Résultats de la recherche recetteJambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac
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  • Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognacB

Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognac

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

2 sur 5
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognacB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 jambonneaux cuits Delhaize
  • 2,5 dl de fond de viande
  • 1 c. à s. de sirop de Liège
  • 2 c. à s. de sucre en poudre
  • 1 goutte de cognac
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 dl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 dl de lait
  • 1 clou de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 340 g de cranberries fraîches
  • 1 orange (le jus)
  • 1 échalote
  • 1 kg de pommes de terre (farineuses)
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Jambonneau cuit
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    +/- 550 gr
    +/-8,69€/kg
    +/-€4,78
    F2009071000572610000
  • Fond | Veau
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013690000
  • Sirop de Liège
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    900 gr
    4,99 €/kg
    €4,49
    S1975042500092480000
  • Sucre | Fin | Crystallisé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    1 kg
    0,59 €/kg
    €0,59
    S2017121501372220000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min.

    1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez et laissez sécher un instant à feu doux. Passez les pommes de terre dans un passe-vite, puis incorporez le lait, une cuillère de beurre et l’œuf. Poivrez, salez, assaisonnez de noix de muscade, puis mélangez à nouveau.
    2. Le jambonneau cuit est prêt à l’emploi, il suffit de le chauffer. Préchauffez le four à 180°C. Disposez les jambonneaux dans un plat à four et couvrez. Faites chauffer les jambonneaux pendant 20 min au four préchauffé.
    3. Pelez et émincez l’échalote. Faites fondre un peu de beurre dans une casserole, puis faites-y revenir un instant l’échalote. Déglacez avec le cognac et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez ensuite le fond brun et la crème. Incorporez le sirop de Liège à l'aide d'une cuillère, puis laissez réduire jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
    4. Pressez l’orange et mélangez le jus avec le sucre. Laissez réduire brièvement, puis ajoutez les airelles et les clous de girofles. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à obtenir une confiture.
    5. Servez les jambonneaux avec la purée, la sauce au cognac et les airelles.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 476; énergie (kCal): 114; lipides (g): 5,7; acides gras saturés (g): 2,9; glucides (g): 8,3; sucres (g): 2,7; fibres (g): 1,3; protéines (g): 7; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 711,59
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Toute saison
    Plat principal
    • Jambonneau aux airelles, purée et sauce au cognacB

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  • Jambonneau cuit
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    +/- 550 gr
    +/-8,69€/kg
    +/-€4,78
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  • Fond | Veau
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    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
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  • Sirop de Liège
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    900 gr
    4,99 €/kg
    €4,49
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  • Sucre | Fin | Crystallisé
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    0,59 €/kg
    €0,59
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