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Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves

par Seppe Nobels

Facile
Bon marché
Plus que 60 min.

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  • Plat : Entrée
  • Régime : Sans gluten

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Jambon d’Ardenne, oignons rouges à la crème de cassis et purée de betteraves
Facile
Bon marché
Plus que 60 min.

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Ingrédients

- 8 Portions +
  • 160 g de jambon d’Ardenne taste of Inspirations
  • 2 gros oignons rouges
  • 150 g d’olives noires bio
  • 1/2 citron vert
  • 1 dl d’eau
  • 1 dl de crème de cassis
  • sel
  • 4 betteraves rouges (pour la purée)
  • 3 c.à.s. d’huile de colza (pour la purée)
  • 5 brins de thym (pour la purée)
  • 5 brins de romarin (pour la purée)
  • 1 tête d’ail (pour la purée)
  • 5 baies de genévrier (pour la purée)
  • 5 clous de girofle (pour la purée)
  • piment d’Espelette (pour la purée)
  • fleur de sel (pour la purée)
Préparation

Temps de préparation : 30 min. + 2h30 de cuisson

  1. Préparez la purée de betteraves rouges : préchauffez le four à 170 °C.
  2. Déposez les betteraves entières, non pelées, dans un plat. Ajoutez la tête d’ail entière coupée en 2 horizontalement et arrosez le tout avec l’huile de colza.
  3. Entourez-les avec les autres ingrédients indiqués et faites cuire 1.30 h au four. Laissez refroidir.
  4. Baissez la température du four à 120 °C.
  5. Dénoyautez les olives noires et hachez-les finement. Étalez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Faites-les sécher 1 h au four.
  6. Épluchez les oignons rouges en veillant à ne pas abîmer la base. Coupez-les en 4 et mettez-les dans un petit poêlon avec l’eau, la crème de cassis, le jus du citron vert et du sel.
  7. Portez à ébullition et laissez mijoter 10 min à feu doux. Laissez reposer.
  8. Pelez les betteraves et mixez leur chair avec du piment d’Espelette. Salez.
  9. Mettez la purée obtenue dans une poche à douille.
  10. Disposez les tranches de jambon en chiffonnade sur les assiettes.
  11. Détachez les couches des oignons et garnissez les plus grandes de purée de betteraves.
  12. Déposez-les sur les assiettes et saupoudrez le tout de miettes d’olives séchées. Servez à température ambiante.

Astuce:

  • Utilisez le reste des olives séchées sur une salade, des œufs sur le plat…

Informations nutritionnelles

Énergie : 330 kcal

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