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Hünkar Begendi : ragoût d’agneau à la purée d’aubergines

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Hünkar Begendi : ragoût d’agneau à la purée d’auberginesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 3 aubergines
  • Poivre noir
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 40 g de fromage de brebis type feta
  • 20 cl de lait
  • 2 c. à s. de farine
  • 2 poivrons rouges
  • 2 grosses tomates
  • 500 g de tranches de gigot d’agneau
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 minutes

  1. Entaillez les aubergines à quatre endroits sur leur longueur. Faites-les griller au four en les retournant de temps en temps. Sortez-les et laissez-les refroidir.
  2. Épluchez l’oignon et l’ail, hachez-les finement. Retirez le pédoncule des poivrons et coupez-les en deux dans la longueur. Ôtez-en les pépins puis coupez-les en gros dés. Détaillez la viande en gros morceaux, salez. Émondez les tomates en les plongeant 2 min. dans une casserole d’eau bouillante, puis coupez-les en deux, retirez les pépins et coupez la chair en dés.
  3. Faites chauffer 2/3 d’huile d’olive dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de viande à feu vif en remuant. Retirez la viande et faites sauter le mélange oignon-ail 5 min. dans la même cocotte. Ajoutez les poivrons et poursuivez la cuisson 8 min. Ajoutez la viande, le concentré de tomates, les dés de tomates et le bouillon. Salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 25 min.
  4. Coupez le pédoncule des aubergines et épluchez-les. Hachez grossièrement la chair au couteau. Versez cette préparation dans une casserole avec le reste d’huile d’olive. Lorsque la préparation est chaude, ajoutez la farine et mélangez bien en écrasant la purée. Ajoutez le lait et mélangez. Ajoutez le fromage coupé en dés. Salez, poivrez et mélangez.
  5. En assiette : versez la purée d’aubergine dans les assiettes. Creusez un trou au milieu et déposez-y le ragoût.

Conseil culinaire

Il est important de bien faire noircir les aubergines sous le gril du four, pour leur donner une saveur particulière. Veillez à ne pas laisser de petites peaux noires sur la chair lorsque vous les épluchez.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 270; énergie (kCal): 64; lipides (g): 3,2; acides gras saturés (g): 0,9; glucides (g): 3,7; sucres (g): 2,3; fibres (g): 1,4; protéines (g): 4,6; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 356,22
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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