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  • Houmous et couscous de chou-fleur, pickles de radis et de chou-fleurA

Houmous et couscous de chou-fleur, pickles de radis et de chou-fleur

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Plat principal
Houmous et couscous de chou-fleur, pickles de radis et de chou-fleurA

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 250 g de pois chiches
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • Za'atar
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de moutarde
  • 3 c. à s. de tahini
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 chou-fleur
  • 1/2 chou-fleur (pour les pickles)
  • 1 botte de radis (pour les pickles)
  • 150 g de sucre fin (pour les pickles)
  • 3,5 dl d’eau (pour les pickles)
  • 1 dl de vinaigre de vin blanc (pour les pickles)
  • 2 feuilles de laurier (pour les pickles)
  • 5 baies de genévrier (pour les pickles)
  • 2 clous de girofle (pour les pickles)
  • 2 anis étoilés (pour les pickles)
  • 30 g de sel (pour les pickles)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min. + cuisson : 45 min. (+ 1 nuit de trempage et repos)

  1. Préparez les pickles : nettoyez les radis en leur laissant une partie des tiges. Coupez le ½ chou-fleur (avec ses petites feuilles tendres) en 8 quartiers. Tassez le tout dans un bocal type Weck. Portez l’eau à ébullition avec tous les autres ingrédients indiqués. Versez sur les légumes (ils doivent être entièrement immergés), fermez et conservez jusqu’à 3 semaines dans un endroit frais, mais pas au frigo. Plus vous attendez, meilleurs ils seront.
  2. Faites tremper les pois chiches 1 nuit dans le bouillon de légumes, au frigo.
  3. Prélevez toute la partie extérieure du chou-fleur à l’aide d’un éplucheur, de manière à obtenir des miettes ressemblant à du couscous. Mélangez-les avec 2 c à s d’huile d’olive, du za’atar et de la fleur de sel, selon vos goûts. Réservez.
  4. Coupez le reste du chou-fleur en morceaux et faites-les revenir 5 min à feu doux dans une cocotte contenant l’huile de tournesol et la gousse d’ail hachée. Écumez le saladier contenant les pois chiches et versez-les (avec leur bouillon) dans la cocotte. Portez à ébullition, laissez mijoter 45 min à feu doux, puis laissez refroidir. Égouttez en conservant le bouillon. Mixez avec le tahini et la moutarde, ainsi qu’un peu de bouillon (± 1 dl). Plus le houmous sera souple, plus facile il sera à déguster avec du pain. Rectifiez l’assaisonnement.
  5. Servez le houmous garni de « couscous » de chou-fleur. Ajoutez un peu d’huile d’olive et de za’atar. Accompagnez de pain et de pickles.

Conseil culinaire

  • Ne jetez pas les fanes de radis : vous pouvez les mélanger à une salade, une soupe ou un pesto.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 299; énergie (kCal): 72; lipides (g): 3,2; acides gras saturés (g): 0,4; glucides (g): 8,4; sucres (g): 4,6; fibres (g): 1,3; protéines (g): 1,7; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 343,73
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Marocaine
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