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  • Homard aux agrumes et vinaigrette au safranA

Homard aux agrumes et vinaigrette au safran

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

3 sur 5
Sans gluten
Plat principal
Homard aux agrumes et vinaigrette au safranA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 homards vivants de 450 g/pièce (ou 2 homards de 800 g/pièce)
  • 1/2 botte d’oignons jeunes
  • 3 oranges
  • 1 pamplemousse rouge
  • 1 citron vert
  • glaçons
  • 1 bouquet de basilic
  • 100 g de gros sel de mer
  • 1 orange (pour la vinaigrette)
  • 2 c. à s. de miel (pour la vinaigrette)
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre (pour la vinaigrette)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive (pour la vinaigrette)
  • 1 tube de filaments de safran Santa Maria (pour la vinaigrette)
  • poivre (pour la vinaigrette)
  • fleur de sel (pour la vinaigrette)

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Ingrédients essentiels
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
    €4,49
  • Citron vert | 1 pièce
    Ce produit n'est plus disponible
  • Sel marin | Gros | Gris
    1 kg
    1,95 €/kg
    €1,95
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + 20 min. de cuisson

    1. Portez 3 l d’eau à ébullition dans une très grande casserole, avec le sel de mer. Plongez‑y 1 homard, tête la première, couvrez et portez de nouveau à ébullition. Comptez alors 1 min. de cuisson par 100 g. Égouttez-le et plongez‑le aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Cuisez les autres homards de la même manière, un par un. Coupez‑les en 2.
    2. Pelez le pamplemousse, les oranges et le citron vert à vif. Coupez‑les en rondelles et réservez, en récupérant le jus rendu. Émincez les oignons jeunes.
    3. Préparez la vinaigrette : mélangez le jus de l’orange avec le reste des ingrédients indiqués. Vous pouvez aussi ajouter le jus rendu lors du découpage des agrumes.
    4. Dressez les homards sur les assiettes, décorez de rondelles d’agrumes, d’oignons jeunes et de basilic. Servez frais, avec la vinaigrette.

    Astuce : Vous pouvez décortiquer entièrement les homards et présenter leur chair joliment disposée sur les assiettes. C’est moins spectaculaire, mais plus facile à manger.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Française
    Sans gluten
    Plat principal
    • Homard aux agrumes et vinaigrette au safranA

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    Ingrédients essentiels
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
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  • Citron vert | 1 pièce
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  • Sel marin | Gros | Gris
    1 kg
    1,95 €/kg
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