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  • Homard à la crème à l’orange, tuiles de parmesan et crème d’avocatC

Homard à la crème à l’orange, tuiles de parmesan et crème d’avocat

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Noël
Plat principal
Homard à la crème à l’orange, tuiles de parmesan et crème d’avocatC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 brin de thym (pour la crème à l’orange)
  • poivre et sel (pour la crème d’avocat)
  • 20 g de parmesan (pour la crème d’avocat)
  • 1 citron (pour la crème d’avocat)
  • 2 avocats mûrs (pour la crème d’avocat)
  • poivre et sel (pour la crème à l’orange)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive (pour la crème à l’orange)
  • 2 dl de vin blanc sec (pour la crème à l’orange)
  • 2,5 dl de crème fraîche (pour la crème à l’orange)
  • 4 homards vivants de 500 g/pièce
  • 2 oranges (pour la crème à l’orange)
  • 1 échalote (pour la crème à l’orange)
  • glaçons
  • poivre
  • 100 g de gros sel de mer
  • 40 g de beurre salé
  • 80 g de parmesan
  • 2 oranges

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Ingrédients essentiels
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
    €4,49
  • Parmigiano reggiano | AOP
    100 gr
    19,50 €/kg
    €1,95
  • Beurre de baratte | Salé | Ardenne
    250 gr
    10,20 €/kg
    €2,55
  • Sel marin | Gros | Gris
    1 kg
    1,95 €/kg
    €1,95
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 50 min.

    1. Portez 3 l d’eau à ébullition dans une très grande casserole, avec le sel de mer. Plongez-y 2 homards, tête la première, couvrez et portez de nouveau à ébullition. Comptez alors 5 min. de cuisson (1 min./100 g). Égouttez-les et plongez-les aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Cuisez les autres homards de la même manière. Décortiquez les queues entières et prélevez la chair des pinces sans l’abîmer.
    2. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur statique). Étalez le parmesan râpé sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, en formant une surface compacte. Faites dorer ± 8 min. au four (à surveiller !). Laissez refroidir, puis cassez en gros morceaux.
    3. Préparez la crème à l’orange : hachez finement l’échalote. Faites-la revenir 5 min. avec l’huile d’olive et le thym, dans une petite poêle, à feu très doux, sans coloration. Arrosez avec le vin blanc et faites réduire entièrement, à bon feu. Ajoutez le jus des oranges et la crème, portez à ébullition et faites réduire de moitié à feu modéré. Passez au chinois et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Préparez la crème d’avocat : mixez la chair des avocats avec le jus du citron et le parmesan râpé. Rectifiez l’assaisonnement.
    5. Épluchez les oranges à vif et prélevez-en les segments. Réchauffez les morceaux de homard à feu modéré dans une poêle, avec le beurre. Poivrez légèrement. Dressez-les sur des assiettes, avec la crème à l’orange, la crème d’avocat, les segments d’orange et des tuiles de parmesan. Poivrez et servez.

    Astuce : Remplacez la moitié des oranges par des pamplemousses rouges pour donner une pointe d’amertume à la recette.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 175 kcal - Lipides : 13,4 g - Glucides : 3,1 g - Fibres : 1 g - Protéines : 7,6 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Française
    Sans gluten
    Noël
    Plat principal
    • Homard à la crème à l’orange, tuiles de parmesan et crème d’avocatC

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    Ingrédients essentiels
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
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  • Parmigiano reggiano | AOP
    100 gr
    19,50 €/kg
    €1,95
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    250 gr
    10,20 €/kg
    €2,55
  • Sel marin | Gros | Gris
    1 kg
    1,95 €/kg
    €1,95