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  • Hamburger à la betterave et mayonnaise au gingembreB

Hamburger à la betterave et mayonnaise au gingembre

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Hamburger à la betterave et mayonnaise au gingembreB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 œufs (pour les petits pains)
  • 10 g de sucre (pour les petits pains)
  • 10 g de levure boulangère (pour les petits pains)
  • 125 cl de jus de betterave rouge (pour les petits pains)
  • 30 g de beurre clarifié (pour les petits pains)
  • 10 g de sel (pour les petits pains)
  • 2 jaunes d’œufs (pour les petits pains)
  • 450 g de farine (pour les petits pains)
  • 4 c. à s. de mayonnaise (pour la salade)
  • 2 c. à s. d’huile à l’ail (pour la salade)
  • le jus d’un citron (pour la salade)
  • 2 betteraves rouges (pour la salade)
  • beurre (pour les hamburgers)
  • 1 œuf (pour les hamburgers)
  • 100 g de moelle (pour les hamburgers)
  • 1 c. à s. de moutarde (pour les hamburgers)
  • noix de muscade (pour les hamburgers)
  • sel (pour les hamburgers)
  • poivre (pour les hamburgers)
  • 800 g de viande hachée mixte porc/veau (pour les hamburgers)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. + 1 h 30 min. de repos

  1. Versez la farine dans un bol et creusez un puits au milieu. Ajoutez les oeufs et le sucre. Faites dissoudre la levure dans le jus de betterave puis versez sur la farine. Ajoutez le beurre clarifié et saupoudrez de sel le long du bord du bol. Pétrissez le mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse. Placez un essuie propre sur le bol et laissez lever pendant 30 minutes.
  2. Faites des boulettes de pâte d’environ 30 grammes chacune. Sur un plateau de cuisson, placez une feuille de papier sulfurisé puis disposez les boulettes en les espaçant d’environ 8 centimètres. Laissez monter encore 30 minutes.
  3. Préchauffez le four à 200 °C.
  4. Battez les jaunes d’oeufs et badigeonnez le dessus des boulettes. Enfournez pendant 6 minutes à 200 °C. Salez et poivrez la viande hachée puis ajoutez de la noix de muscade. Ajoutez la moutarde, la moelle et l’oeuf puis mélangez bien. Façonnez des petits hamburgers.
  5. Épluchez les betteraves rouges et coupez-les en fine julienne. Faites-les mariner dans un mélange de jus de citron et d’huile à l’ail. Faites cuire les hamburgers dans du beurre jusqu’à ce qu’ils prennent une couleur rosée.
  6. Ouvrez les petits pains et placez-les avec le bord tranché vers le haut juste en dessous du gril du four chaud. Placez un hamburger sur chaque petit pain. Pour la touche finale, ajoutez la mayonnaise au gingembre et servez avec la salade de betteraves.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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