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  • Gratins d’oranges aux amandesC

Gratins d’oranges aux amandes

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

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Fêtes de fin d'année
Dessert
Gratins d’oranges aux amandesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 c. à s. de cassonade de candi blonde
  • 2 œufs « 365 »
  • 4 c. à s. d’amandes émondées
  • 70 g de sucre cristal « 365 »
  • 1 c. à s. d'eau de fleur d'oranger
  • 200 g de fromage frais « 365 »
  • 4 oranges

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min. + 15 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
  2. Pelez les oranges à vif, coupez-les en deux verticalement, puis en tranches ; laissez-les égoutter dans une passoire.
  3. Fouettez le fromage avec les œufs, le sucre et l’eau de fleurs d’oranger, jusqu’à obtention d’une crème homogène.
  4. Répartissez les oranges dans des petits plats à crème brûlée et arrosez-les avec la crème. Saupoudrez avec la cassonade et avec les amandes grossièrement hachées. Faites cuire 15 min. au four.
  5. Dégustez tiède.

Conseil culinaire

Vous pouvez remplacer l’eau de fleurs d’oranger par du Cointreau ou du Grand Marnier.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 645; énergie (kCal): 155; lipides (g): 8,6; acides gras saturés (g): 3,8; glucides (g): 14,7; sucres (g): 14,4; fibres (g): 1,7; protéines (g): 3,8; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 392,92
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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