Gratin de pommes de terre aux champignons
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Ingrédients pour 4 Portions
- 800 g de pommes de terre
- 1,5 c. à s. de vinaigre
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- 2 gousses d’ail
- 100 g de jeunes pousses d’épinard
- 250 g de tomates cerises
- 30 g de mix de graines
- 6 feuilles de sauge
- 1 sachet de parmesan râpé
- 10 cl de crème fraîche allégée
- 40 cl de lait
- 500 g de champignons blancs
- poivre et sel
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Ingrédients essentiels
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F2014100600351700000
F2006101900323700000
S2014050900104120000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min + cuisson 20 min
- Versez le lait, la crème, du sel et les gousses d’ail pressées dans une cocotte. Ajoutez les pommes de terre coupées en rondelles (3 mm), couvrez et portez doucement à ébullition. Laissez mijoter 12 min. sur feu très doux : elles doivent être cuites, mais encore fermes.
- Pendant ce temps, nettoyez les champignons en les frottant avec un linge (évitez de les tremper dans l’eau). Emincez-les et faites-les revenir dans une poêle contenant 2 c. à s. d’huile, jusqu’à évaporation de toute l’eau rendue.
- Préchauffez le four sur th. 6 – 180 °C.
- Les pommes de terre étant cuites, prélevez-les avec une écumoire et mélangez-les aux champignons. Versez dans un plat à four.
- Remettez sur le feu la cocotte contenant le lait ; ajoutez la moitié du parmesan et les feuilles de sauge ciselées. Faites chauffer doucement, jusqu’ à ce que le fromage soit bien fondu. Rectifiez l’assaisonnement et versez sur les pommes de terre.
- Saupoudrez avec le restant du parmesan et avec le mix de graines. Faites dorer 20 min. au four.
- Préparez une salade avec les tomates-cerise coupées en deux, les pousses d’épinards, 3 c. à s. d’huile, le vinaigre et un peu de sel. Servez en accompagnement du gratin.
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