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  • Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noixC

Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noix

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Végétarien
Autre
Gratin de pommes de terre au roquefort et aux noixC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 40 g de beurre
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait
  • 10 cl de crème fraîche
  • 200 g de roquefort
  • brins de thym frais
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte)
  • 50 g de cerneaux de noix
  • sel, poivre noir fraîchement moulu

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + cuisson 1 h 15 min

  1. Préchauffez le four sur th. 6 (180° C).
  2. Concassez les cerneaux de noix en les écrasant à l’aide d’un couteau à large lame posé à plat.
  3. Fouettez les œufs avec le lait, la crème, le roquefort émietté, un peu de sel et du poivre.
  4. Pelez et taillez les pommes de terre en rondelles de +/- 3 mm d’épaisseur (à l’aide d’une mandoline). Rincez-les, puis épongez-les à l’aide d’un essuie. Disposez-en une couche dans un plat à four beurré, nappez de sauce et parsemez d’un peu de noix hachées. Poursuivez ainsi, jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Parsemez le tout de parcelles de beurre et des miettes de thym. Couvrez de paier alu et faites cuire 1 heure au four. Retirez ensuite l’alu et poursuivez la cuisson 15 minutes supplémentaires, à 210°C (th. 7).
  6. Servez bien chaud, en accompagnement de viandes ou volailles. Egalement délicieux en plat végétarien, accompagné d’une salade.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 629; énergie (kCal): 151; lipides (g): 10,7; acides gras saturés (g): 5,5; glucides (g): 8,3; sucres (g): 1,7; fibres (g): 0,9; protéines (g): 5,4; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 698,83
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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