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  • Gratin de chou-fleur à la purée et au hachéB

Gratin de chou-fleur à la purée et au haché

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Gratin de chou-fleur à la purée et au hachéB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g de haché mélangé (porc/veau)
  • 200 g de fromage râpé (pour la sauce)
  • 30 g de farine (pour la sauce)
  • 25 g de beurre (pour la sauce)
  • 5 dl de lait demi-écrémé (pour la sauce)
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 3 c. à s. de beurre
  • 1 pincée d'herbes de provence
  • 1 œuf
  • 1 dl de lait
  • 1 kg de pommes de terre à chair tendre
  • 1 chou-fleur
  • 1 pincée de noix de muscade (pour la sauce)

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Ingrédients essentiels
  • Fromage | Emmental | Râpé
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  • Epices | Noix de muscade | Moulue
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    40 gr
    59,75 €/kg
    €2,39
    S2021021100508740000
  • Epices | Herbes de Provence
    Ce produit n'est plus disponible
    S2015011600013200000
  • oeufs | Medium | Plein air
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    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 50 min

    1. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire ± 20 min. Égouttez-les et écrasez-les à l’aide d’un presse-purée. Ajoutez 2 c. à s. de beurre, l’oeuf et le lait. Salez, assaisonnez de noix de muscade et mélangez jusqu’à obtenir une purée onctueuse.
    2. Nettoyez le chou-fleur, coupez-le en petits bouquets et faites-le cuire 6 à 7 min. Égouttez et refroidissez à l’eau froide.
    3. Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen. Écrasez grossièrement le haché dans la poêle avec une fourchette et faites-le revenir. Assaisonnez d’herbes de Provence, poivrez et salez.
    4. Répartissez une couche de purée épaisse dans un grand plat à four. Ajoutez une couche de haché, puis de chou-fleur, en mettant les tiges vers le bas.
    5. Préparez la sauce au fromage. Commencez par un roux : faites fondre le beurre dans une casserole chaude et ajoutez-y la farine. Laissez ‘sécher’ le mélange de farine en remuant, sans que le roux n’attache, ni ne brunisse. Ajoutez le lait et battez avec un fouet jusqu’à ce que la sauce épaississe, en évitant qu’elle ne devienne trop dense. Pour diluer la sauce, ajoutez un peu de lait. Retirez la casserole du feu et mélangez 2/3 du fromage râpé à la sauce. Réservez le reste pour la finition. Assaisonnez à volonté avec du poivre du moulin, un peu de sel et de noix de muscade fraîche râpée.
    6. Préchauffez le four sur grill. Nappez le plat de pommes de terre-haché-chou-fleur de sauce au fromage, de façon à couvrir tous les petits bouquets de choufleur. Parsemez uniformément le plat du restant de fromage râpé. Glissez le plat sous le grill chaud et gratinez.

    Conseil culinaire

    Faites des doubles portions. Les gratins, c'est encore meilleur le lendemain !

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 569; énergie (kCal): 136; lipides (g): 8,5; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 6,7; sucres (g): 1,6; fibres (g): 1,1; protéines (g): 7,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 1084,6
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Gratin de chou-fleur à la purée et au hachéB

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    Ingrédients essentiels
  • Fromage | Emmental | Râpé
    Ce produit n'est plus disponible
    F2014011300162000000
  • Epices | Noix de muscade | Moulue
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    40 gr
    59,75 €/kg
    €2,39
    S2021021100508740000
  • Epices | Herbes de Provence
    Ce produit n'est plus disponible
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  • oeufs | Medium | Plein air
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    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000