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Gigot d’agneau de Madras

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

2 sur 5
Autre
Sauce
Gigot d’agneau de Madras

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 12 feuilles de menthe fraîche
  • 40 cl de yaourt nature entier
  • 50 g de noix de cajou mondées
  • cardamome en poudre
  • 1 c. à c. de curry doux
  • 3 gousses d'ail
  • 1 c. à c. de cannelles en poudre
  • 1 c. à s. de grains de coriandre
  • 3 clous de girofle
  • 2 c. à s. d'huile d'arachide
  • 4 c. à s. de coriandre fraîche hachée
  • 1 oignon
  • 1 gigot d’agneau d'1,5 kg
  • 50 g d'amandes mondées
  • 2 c. à c. de gingembre moulu
  • 1 c. à c. de chili en poudre
  • 50 g de beurre

Commencez à cuisiner

  1. Pelez et hachez l’oignon. Versez la cardamome dans un bol.
  2. Ajoutez-y le curry, le gingembre, les grains de coriandre, la poudre de chili, la cannelle, les clous de girofle, l'huile, l'oignon râpé et l'ail pressé.
  3. Malaxez le tout en une pâte épaisse. Tartinez-en le gigot sur toutes ses faces et emballez-le dans du film étirable. Réservez, 3 heures, au frais.
  4. Faites légèrement dorer, 1 à 2 min., les noix de cajou et les amandes à la poêle à revêtement antiadhésif. Hachez-les grossièrement.
  5. Ciselez les feuilles de menthe. Dans un bol, mélangez la menthe, la coriandre et les noix hachées. Recouvrez de film étirable et réservez au frais.
  6. Eliminez le film étirable
  7. Salez le gigot, tartinez-le de beurre mou et déposez-le dans un plat à gratin beurré.
  8. Faites-le saisir sur toutes ses faces, 45 min. (selon le degré de cuisson voulu), à four chaud, th. 7 (210°C).
  9. Prélevez le gigot, réservez-le dans une feuille de papier aluminium et laissez-le reposer, 10 min., four ouvert.
  10. Déglacez les sucs de cuisson avec le yaourt et laissez réduire, 5 min.
  11. Passez la sauce au chinois et salez (si nécessaire).
  12. Découpez le gigot en tranches et dressez-les sur un plat de service chaud.
  13. Parsemez-les du mélange noix-herbes fraîches.
  14. Servez sans attendre avec du riz basmati et des chutneys et présentez la sauce à part.
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