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  • Gigot d’agneau à l’ail et au romarinA

Gigot d’agneau à l’ail et au romarin

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Pâques
Sauce
Gigot d’agneau à l’ail et au romarinA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 gousses d'ail
  • 8 feuilles de menthe
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 60 g de moutarde de Dijon
  • 80 g de miel
  • d'huile d'olive
  • 3 brins de romarin frais
  • 1 gigot d’agneau de 1,2 kg
  • 1 c. à s. de liant express pour sauces brunes

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Ingrédients essentiels
  • Menthe | Fraiche | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
    F2021022500077550000
  • Pichet de France Blanc
    75 cl
    3,72 €/l
    €2,79
    S2010092400211930010
  • Moutarde | Dijon
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    S1993011300008150000
  • Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    300 gr
    17,97 €/kg
    €5,39
    S2020022500364070000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four sur th. 6/7 – 200°C.
    2. Faites des petites incisions à la surface du gigot et glissez-y les gousses d’ail taillées en tranches et du romarin.
    3. Déposez le gigot dans un plat pour le four et enfournez-le sur la grille du four.
    4. Badigeonnez-le d’huile d’olive et versez 10 cl d’eau dans le plat.
    5. Faites-le cuire 35 min. au four.
    6. Mélangez le miel et la moutarde.
    7. Arrosez entièrement le gigot de ce mélange en le badigeonnant ; poursuivez la cuisson 8 min. supplémentaires.
    8. Retirez le gigot du plat et enveloppez-le de papier aluminium.
    9. Versez le vin blanc dans le plat et grattez bien les sucs.
    10. Versez la sauce dans un petit poêlon, au travers d’une passoire.
    11. Ajoutez la menthe ciselée et le liant express ; laissez mijoter 5 min. et rectifiez l’assaisonnement.
    12. Pendant ce temps, coupez le gigot en tranches.
    13. Servez bien chaud, avec la sauce. Accompagnez de petits pois printaniers.

    Conseil culinair

    L’agneau se sert rosé. Comptez 35 min. de cuisson par kg.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 621; énergie (kCal): 148; lipides (g): 6,1; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 6,9; sucres (g): 5,4; fibres (g): 0,4; protéines (g): 14,9; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 503,5
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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  • Menthe | Fraiche | Emballé
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    20 gr
    77,50 €/kg
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    75 cl
    3,72 €/l
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  • Moutarde | Dijon
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  • Miel | Des fleurs | Bio | Non chauffé
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    300 gr
    17,97 €/kg
    €5,39
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