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  • Gelée de poires au sauternesC

Gelée de poires au sauternes

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Sauces et condiments
Gelée de poires au sauternesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1,2 kg de poires
  • 1 citron
  • 300 g de sucre gélifiant
  • 1,5 dl de Sauternes
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile d’anis

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 20 min. de cuisson (+ 3 h de repos)

  1. Épluchez les poires, retirez les trognons et coupez-les en morceaux (1 kg). Mettez-les dans une casserole à fond épais et ajoutez le jus du citron, la cannelle, l’anis et le Sauternes. Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter ± 15 min. à feu doux : les poires doivent être bien tendres.
  2. Posez une passoire couverte d’une étamine à confiture sur une casserole. Versez-y les poires et laissez égoutter 3 h. Serrez et pressez pour extraire un maximum de jus. Pesez-le et ajoutez 50 % de son poids de sucre gélifiant. Cuisez selon les instructions sur l’emballage.
  3. Versez aussitôt dans des pots préalablement ébouillantés, fermez et retournez jusqu’à complet refroidissement. Conservez de préférence au frigo (sauf si vous avez complètement stérilisé les pots).
  4. Servez en accompagnement de pâté, foie gras, fromages, desserts...

Astuce : Vous utilisez des poires bio ? Il est alors inutile de les éplucher. Laissez tomber le Sauternes si vous préférez une simple gelée à étaler sur les tartines.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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