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  • Gelato al limonC

Gelato al limon

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Dessert
Gelato al limonC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 citrons
  • 125 g de sucre semoule
  • 5 jaunes d'œufs
  • 20 g de fécule de maïs
  • 20 cl de crème fraîche (à 35 ou 40% de mg)
  • 40 cl de lait entier

Commencez à cuisiner

  1. Râpez finement le zeste d’1/4 des citrons ; réservez. Pressez le jus des citrons : il vous en faut 20 cl pour 4 portions; réservez.
  2. Faites chauffer doucement le lait dans un grand poêlon.
  3. Travaillez les jaunes d’œufs au fouet avec le sucre, le zeste de citron et la fécule de maïs. Versez progressivement le lait chaud par-dessus, sans cesser de fouetter. Reversez le tout dans le poêlon et faites chauffer doucement, en mélangeant, jusqu’à épaississement (veillez à ne pas laisser bouillir la préparation). Versez-la dans un saladier en verre, ajoutez le jus de citron et laissez refroidir complètement, en mélangeant de temps en temps (mettez au frigo si vous êtes pressé).
  4. Montez la crème fraîche en chantilly et incorporez-la à la crème au citron. Faites prendre en sorbetière, puis laissez reposer quelques heures au congélateur.
  5. Dégustez nature ou avec des langues de chat ; cette glace est tellement bonne qu’elle se suffit à elle-même !

Conseil culinaire

Si vous n’avez pas de sorbetière, faites prendre la préparation au congélateur en la retravaillant toutes les heures, pour éviter la formation de paillettes de glace.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 683; énergie (kCal): 164; lipides (g): 9,8; acides gras saturés (g): 5,3; glucides (g): 15,3; sucres (g): 13,6; fibres (g): 0,3; protéines (g): 3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 458,87
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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