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  • Gâteau-masque de carnaval

Gâteau-masque de carnaval

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Carnaval,Kids
Dessert
Gâteau-masque de carnaval

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 100 g confiture d’abricots ou de fraises
  • 150 g de beurre mou
  • colorants alimentaires
  • 1 bonbon « lacet »
  • mini-smarties
  • 300 g massepain
  • 200 g de sucre semoule
  • 4 œufs
  • pincée de sel
  • 1 peu de sucre impalpable
  • 200 g de farine fermentante

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Ingrédients essentiels
  • Confiture | Abricot | Extra
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    450 gr
    2,20 €/kg
    €0,99
    S2012012300088140000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Colorants alimentaires | Tubes
    3 x 0,6 cl
    155,00 €/l
    €2,79
    S2004011908020050000
  • Bonbons | Lacets | Scoubidou
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    180 gr
    17,17 €/kg
    €3,09
    S2007071600081100000
  • Commencez à cuisiner

    1. Cuisine toujours sous la surveillance d’un adulte.
    2. Préchauffe le four sur th. 5-6 / 160°C.
    3. Prépare la pâte au fouet électrique, en mélangeant pendant 1 min à chaque fois que tu ajoutes un nouvel ingrédient. Commence par mélanger le beurre mou et le sucre. Ajoute ensuite 2 œufs, puis la moitié de la farine. Ajoute les 2 autres œufs et, pour finir, le reste de la farine et le sel. Fouette encore 1 min.
    4. Beurre les côtés d’un plat à four ovale (26 x 20 cm) et tapisse le fond avec un papier-cuisson découpé à mesure. Verse-y la pâte et fais cuire 40 min au four. Laisse refroidir entièrement le gâteau et démoule-le sur une planche à découper. Laisse-le à l’envers et recoupe-le un peu pour lui donner la forme d’un masque.
    5. Passe la confiture au mixer et fais-la chauffer dans un petit poêlon. Badigeonne-en entièrement le gâteau.
    6. Malaxe un peu le massepain pour l’assouplir et dépose-le sur une grande feuille de papier-cuisson. Frotte un peu de sucre impalpable sur un rouleau à pâtisserie ; étale le massepain au maximum. Soulève la feuille avec le massepain, retourne-les sur le gâteau et décolle la feuille. Enveloppe bien le gâteau de massepain et recoupe ce qui dépasse.
    7. Verse un peu de colorant alimentaire sur une soucoupe. Trempe-y une boulette de papier absorbant et tapote le massepain pour le colorer, selon tes envies. Ajoute des mini-smarties pour former les yeux et la bouche ; n’oublie pas le lacet à piquer sur les côtés pour faire l’élastique.
    8. Bon appétit et bonne fête de carnaval !

    Conseil culinair

    Si ton gâteau a beaucoup gonflé, recoupe la partie bombée avant de la retourner : il sera ainsi plus stable.

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    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
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    2,20 €/kg
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    11,56 €/kg
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    F1981081800104400000
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    3 x 0,6 cl
    155,00 €/l
    €2,79
    S2004011908020050000
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    180 gr
    17,17 €/kg
    €3,09
    S2007071600081100000