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  • Gâteau de Savoie

Gâteau de Savoie

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Dessert
Gâteau de Savoie

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 150 g de farine fermentante
  • fruits rouges
  • 1 c. à c. de beurre
  • sucre impalpable
  • 1 citron bio (zeste)
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de sucre
  • 6 œufs à température ambiante
  • 50 g de fécule de maïs (dite maïzena)
  • 1 briquette de crème fraîche

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 40 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  3. Fouettez ces derniers avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  4. Ajoutez la farine et la fécule de maïs, tamisées. Mélangez délicatement, puis ajoutez le zeste de citron finement râpé.
  5. Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, avec le sel. Ajoutez-en une bonne cuillerée dans la pâte et mélangez pour la détendre. Incorporez délicatement le reste des blancs.
  6. Tapissez le fond d’un moule à manqué (26 cm de diamètre) d’un rond de papier cuisson et beurrez les bords. Versez-y la pâte et enfournez. Diminuez aussitôt la température à 150°C (th. 5) et faites cuire 40 min.
  7. Laissez tiédir 5 min puis démoulez sur une grille.
  8. Saupoudrez de sucre impalpable et servez accompagné de crème fouettée et de petits fruits rouges.
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