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  • Gâteau choco myrtilles des jours de fêteD

Gâteau choco myrtilles des jours de fête

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

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Fêtes de fin d'année
Dessert
Gâteau choco myrtilles des jours de fêteD

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 200 g de chocolat noir
  • 300 g de myrtilles fraîches
  • 300 g de myrtilles sauvages surgelées
  • sel
  • 300 g de sucre de canne
  • 1 c. à s. de beurre (pour les moules)
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 2 c. à s. de farine (pour les moules)
  • 350 g de farine à pâtisserie
  • 8 c. à s. de lait
  • 6 œufs
  • 100 g de chocolat noir (pour la décoration)
  • 3 dl de crème à 30%

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez 2 moules à cake ronds de 20 cm de diamètre.
  3. Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bainmarie. Retirez du feu et laissez le chocolat refroidir.
  4. Versez les oeufs, le sucre, le beurre, le lait dans le bol d’un mixeur et battez. Ajoutez le chocolat, la levure chimique, la farine, le sel et battez. Répartissez la pâte dans les 2 moules et enfournez 25 min. Vérifiez la cuisson avec une pique à brochette. Celle-ci doit ressortir propre. Sortez du four et laissez les gâteaux refroidir complètement.
  5. Battez la crème en chantilly.
  6. Étalez les myrtilles sauvages (et leur jus) sur l’un des gâteaux. Recouvrez avec 2/3 de la chantilly et mélangez un peu avec les myrtilles. Couvrez avec l’autre gâteau sur lequel vous étalez le reste de la chantilly. Décorez avec les myrtilles fraîches et du chocolat noir coupé en copeaux.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1241; énergie (kCal): 297; lipides (g): 16,4; acides gras saturés (g): 9,8; glucides (g): 31,5; sucres (g): 20,3; fibres (g): 2,2; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 615,68
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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