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  • Gâteau au potiron et gingembre HalloweenE

Gâteau au potiron et gingembre Halloween

Difficulté

Moyen

Temps

> 60 min.

Budget

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Halloween
Dessert
Gâteau au potiron et gingembre HalloweenE

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 4 œufs
  • 200 g de potiron
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 75 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de sucre
  • 250 g de beurre salé
  • 5 cm de gingembre
  • 200 g de sucre impalpable
  • 50 g de beurre doux
  • 175 g d’amandes en poudre
  • 100 g de St Môret
  • framboises (garniture)
  • 50 g de noix de pécan

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min. + 45 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Râpez le potiron.
  3. Râpez le gingembre et recueillez le jus.
  4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez le sucre avec le beurre et les jaunes d’oeufs, jusqu’à obtenir une masse légère. Passez la farine au tamis, puis ajoutez-la à cette pâte, avec les amandes en poudre et la levure chimique.
  5. Hachez les noix de pécan, mélangez-les avec le potiron râpé, le zeste de citron, le jus de citron et de gingembre. Ajoutez-les aussi à la pâte et continuez à fouetter jusqu’à obtenir une belle pâte.
  6. Battez les blancs d’oeufs en neige, puis incorporez-les en 2 fois à la pâte à l’aide d’une spatule.
  7. Versez la pâte dans un moule rond, puis cuisez-la 45 min. En piquant dedans avec un couteau, sa pointe doit en ressortir sèche.
  8. Préparez le glaçage : mélangez le beurre doux avec le St Môret et le sucre impalpable, jusqu’à obtenir un mélange homogène. Mettez-le dans une poche à douille à l’aide d’une spatule, puis réservez au réfrigérateur.
  9. Démoulez le gâteau, puis laissez-le entièrement refroidir avant de commencer à le couper. 
  10. Si vous préparez 3 gâteaux, suivez cette recette 3 fois et découpez le dessus des gâteaux inférieurs, afin d’obtenir une surface droite.
  11. Répandez le glaçage sur le gâteau à l’aide de la poche à douille, puis étalez-le uniformément sur toute la surface du gâteau.
  12. Décorez le gâteau avec les framboises.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1497; énergie (kCal): 361; lipides (g): 24,2; acides gras saturés (g): 11; glucides (g): 29,3; sucres (g): 24,7; fibres (g): ; protéines (g): 5,8; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 764,96
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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