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Gâteau au porto et aux noix

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Dessert
Gâteau au porto et aux noixD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 250 g de sucre de canne en poudre
  • 1 c. à t. de cannelle en poudre
  • 7 c. à t. de lait froid
  • 120 g de cerneaux de noix
  • 7 c. à s. de porto rouge
  • 20 g de levure de chimique (baking powder)
  • 4 œufs
  • 170 g de beurre à température ambiante
  • 170 g de farine à pâtisserie tamisée
  • 1 pincée de sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + cuisson 40 min.

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Réduisez les noix en poudre, au mixer.
  3. Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les oeufs un à un, en mélangeant bien. Ajoutez la farine, la levure, le sel et la cannelle et mélangez. Versez le porto et le lait. Mélangez, puis ajoutez les noix et mélangez une nouvelle fois.
  4. Versez la pâte dans un moule en couronne (en silicone) et faites cuire 40 min. au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1603; énergie (kCal): 385; lipides (g): 21,8; acides gras saturés (g): 9,2; glucides (g): 37,5; sucres (g): 25,2; fibres (g): 1,8; protéines (g): 7; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 505,51
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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