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Gâteau au chocolat, glace au caramel et sabayon au café

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

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Dessert
Gâteau au chocolat, glace au caramel et sabayon au caféD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 475 ml de glace “Double Salted Caramel” Oppo
  • 2 oeufs (pour le gâteau)
  • 50 g de farine (pour le gâteau)
  • 75 g de chocolat noir (pour le gâteau)
  • 125 g de sucre fin (pour le gâteau)
  • 100 g de beurre (pour le gâteau)
  • 1 pincée de sel (pour le gâteau)
  • 2 jaunes d’oeufs (pour le sabayon)
  • 4 c. à s. de sucre fin (pour le sabayon)
  • 1 dl d’expresso (pour le sabayon)
  • 4 cl de cognac (pour le sabayon)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min. + 25 min. de cuisson (+ 2 h. de refroidissement)

  1. Préparez le gâteau : préchauffez le four à 180 °C. Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une petite casserole, sur feu très doux. Versez le chocolat haché par-dessus et laissez fondre tout doucement. Retirez du feu, laissez reposer 2 min. et mélangez : la texture doit être lisse. Ajoutez le sucre, la farine, le sel et les oeufs, en mélangeant après chaque ajout. Versez dans un petit moule ou un plat de 24 x 12 cm tapissé de papier cuisson. Faites cuire jusqu’à ce que la surface soit craquelée (± 25 min.). Laissez refroidir complètement.
  2. Préparez le sabayon : mettez les jaunes d’oeufs, le café, le cognac et le sucre dans un poêlon. Faites chauffer à feu doux, sans cesser de fouetter énergiquement, tout en formant des 8 avec le fouet, jusqu’à obtention d’un sabayon léger et mousseux.
  3. Au moment de servir, coupez le gâteau en 8 parts et déposez-les sur les assiettes. Déposez une quenelle de glace sur chaque part de gâteau, nappez de sabayon chaud et servez immédiatement.

Astuce : Amaretto, Baileys, whiskey... vous avez le choix pour remplacer le cognac si vous n’en avez pas dans votre bar.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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