Delhaize logo
  • Fougasse de PâquesC

Fougasse de Pâques

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Pâques
Dessert
Fougasse de PâquesC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à s. Marsala
  • 25 g levure fraîche de boulanger
  • 25 g d'amandes en poudre
  • 1 pincée cannelle moulue
  • 1 c. à c. zestes de citron confit hachés
  • 2 c. à c. zeste d'orange confit haché
  • 70 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 75 g de beurre
  • 360 g farine blanche tamisée
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 65 min.

  1. Faites tiédir le lait avec 1 c à c de sucre et 1 pincée de sel, puis délayez-y la levure.
  2. Versez dans un grand saladier contenant 160 g farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte molle. Couvrez avec un linge et laissez lever 20 min. dans une pièce bien chauffée.
  3. Battez 1 œuf entier et 2 jaunes. Versez-les sur la pâte levée et ajoutez 30 g de sucre, 50 g de beurre fondu et 150 g de farine. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Couvrez à nouveau et laissez lever la pâte 2 heures.
  4. Ajoutez les écorces d’orange et de citron confites, la poudre d’amande, la cannelle, le Marsala, le reste du beurre, le reste du sucre, le sucre vanillé et le reste de farine. Pétrissez longuement afin d’obtenir une pâte souple et homogène. Formez une boule.
  5. Préchauffez le four à 180°C. Disposez la boule de pâte sur la plaque de four recouverte de papier cuisson. Abaissez-la à la main et laissez-la reposer 10 min. A l’aide d’un couteau, pratiquez 3 entailles profondes sur la pâte. Couvrez la fougasse d’une feuille de papier cuisson et faites cuire 45 min., en baissant la température à 140°C après 20 min.
  6. Laissez refroidir sur une grille ; dégustez tiède ou à température ambiante.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1142; énergie (kCal): 272; lipides (g): 9,8; acides gras saturés (g): 4,8; glucides (g): 36,6; sucres (g): 10,7; fibres (g): 1,7; protéines (g): 8,2; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 338,37
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autre cuisine du monde
Pâques
Autre
Toute saison
Dessert
  • Fougasse de PâquesC