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Foie gras et petits crumbles de pommes aux spéculoos

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année
Lunch
Foie gras et petits crumbles de pommes aux spéculoosD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 c. à s. vinaigre balsamique
  • 4 spéculoos (35 g)
  • poivre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 4 tranches foie gras d'oie
  • 50 g beurre salé bien froid
  • 1 grosse pomme Jonagold (env. 280 g)
  • 50 g de cassonade de candi blonde
  • 50 g de farine
  • 4 poignées feuilles de mâche

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four sur T°6 -180°C.
  2. Réduisez les spéculoos en miettes et versez-les dans un saladier. Ajoutez la farine, la cassonade et le beurre coupé en petits dés. Mélangez du bout des doigts en effritant, de manière à obtenir des miettes (et surtout pas une boule de pâte !).
  3. Pelez la pomme, taillez-la en dés et répartissez-les dans quatre petits ramequins. Recouvrez-les avec la pâte à crumble et faites cuire 25 min. au four. Laissez tiédir 5 min.
  4. Démoulez délicatement les tranches de foie gras et déposez-les sur les assiettes. Arrosez la salade de blé avec l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Déposez-en un peu sur chaque assiette, ajoutez un crumble et servez.

Conseil culinair

vous pouvez remplacer les pommes par des poires ou des prunes douces.

Pour réduire les spéculoos en miettes, enfermez-les dans un sachet congélation et passez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou, à défaut, tapez dessus avec une louche.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1360; énergie (kCal): 328; lipides (g): 25,1; acides gras saturés (g): 10,6; glucides (g): 21,8; sucres (g): 13,3; fibres (g): 1,5; protéines (g): 3,7; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 483,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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