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Flatkökur et mousse de saumon fumé

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Classique
Apéritif
Flatkökur et mousse de saumon fumé

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 3 c. à s. d’huile d’olive (pour les flatkökur)
  • 250 g de farine fermentante (+ un peu en extra) (pour les flatkökur)
  • 220 g de skyr nature (yaourt islandais) (pour les flatkökur)
  • 1 pincée de sel (pour les flatkökur)
  • 1 citron (pour la mousse)
  • 2 paquets de 140 g de saumon fumé (pour la mousse)
  • 200 g de skyr nature (yaourt islandais) (pour la mousse)
  • 2 dl de crème fraîche (pour la mousse)
  • 1 c. à s. de raifort (pour la mousse)
  • 1/2 botte d’aneth (pour la mousse)
  • poivre rose (facultatif) (pour la mousse)
  • poivre et sel (pour la mousse)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pétrissez la farine avec le yaourt, le sel et l’huile d’olive, jusqu’à obtention d’une pâte homogène plutôt ferme (ajoutez un peu de farine ou d’huile si nécessaire).
  2. Prélevez 4 petites parts de ± 40 g et étalez-les très finement au rouleau, en longueur, sur le plan de travail fariné. Faites-les dorer ± 8 min. au four, sur une plaque recouverte de papier cuisson. Retournez-les éventuellement à mi-cuisson. Préparez ainsi une douzaine de flatkökur (ou flatbreads).
  3. Réservez 2 petites tranches de saumon et mixez finement le reste au robot avec le yaourt et le raifort. Fouettez légèrement la crème (consistance d’un yaourt). Mélangez-la avec la purée de saumon et l’aneth haché (réservez 1 brin). Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Dressez la mousse dans un bocal ou un bol. Décorez avec le reste du saumon fumé haché et de l’aneth. Servez avec les flatkökur, à l’apéro, avec des petites tranches de citron et en saupoudrant éventuellement de poivre rose.

Conseil culinaire

Vous pouvez aussi cuire vos pains dans une grande poêle antiadhésive bien chaude ou sur un gril, sans matière grasse. Comptez 2 petites min. de cuisson par face.

Note
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