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Flans de poireau à la pancetta

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

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Sans gluten
Entrée
Flans de poireau à la pancettaD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 240 g de pancetta carbonara
  • 4 œufs
  • 1 poireau
  • 1,5 dl de crème fraîche
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min. + 35 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Faites rissoler la pancetta dans une poêle, en débutant la cuisson à feu doux et en l’augmentant quand le gras commence à fondre. Égouttez-la sur du papier absorbant.
  2. D’autre part, nettoyez et émincez le poireau (vert y compris). Faites-le cuire 2 min. dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-le et trempez-le dans de l’eau glacée. Égouttez-le à nouveau en pressant pour éliminer un maximum d’eau (± 150 g net). Mixez-le finement avec la crème fraîche, puis ajoutez les œufs et mélangez. Joignez la moitié de la pancetta et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Répartissez la préparation dans 6 ramequins ou dans un moule à muffins. Faites cuire 35 min. au four.
  4. Démoulez et servez chaud, en entrée, avec le reste de la pancetta réchauffée.

Astuce : Vous n’avez qu’un petit four sans chaleur tournante ? Pas grave : mettez vos ramequins dans un plat avec de l’eau chaude (jusqu’aux ⅔ de la hauteur des ramequins) pour les cuire au bain-marie.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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