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  • Flan de semoule à l’orange au caramelB

Flan de semoule à l’orange au caramel

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

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Communion
Dessert
Flan de semoule à l’orange au caramelB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g de sucre impalpable
  • 1 bâton de vanille
  • 60 cl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à c. de zeste d'orange (bio)
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1/2 orange, pressée
  • 80 g de semoule fine
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre impalpable (pour le sirop)

Commencez à cuisiner

  1. Faites fondre le sucre (pour le sirop) à feu très doux pour obtenir un sirop. Augmentez le feu dès que le sucre est dissout pour former rapidement un caramel. Le caramel prendra dès l’ébullition du sirop. Ajoutez le jus d’orange pour dorer le caramel. Mélangez bien. Versez le caramel dans des petits moules individuels (1 pour chaque portion) en les inclinant dans un sens puis dans l’autre pour que le caramel en tapisse bien le fond. Soyez prudent, car le caramel est très chaud !
  2. Préchauffez le four à 160°C.
  3. Versez le lait dans un poêlon. Coupez le bâton de vanille dans la longueur, grattez les grains et versez-les dans le lait. Chauffez à feu doux. Ajoutez la semoule dès que le lait est chaud et remuez vigoureusement. Ajoutez le zeste d’orange et le reste de sucre. Poursuivez la cuisson encore 5 minutes à feu doux sans cesser de tourner.
  4. Laissez ce mélange refroidir et incorporez-y les jaunes d’œufs battus. Le mélange ne peut plus bouillir ! Versez le pudding dans les petits moules tapissés de caramel. Lissez bien la surface de chaque moule.
  5. Mettez les petits moules à cuire au bain-marie dans le four pendant 25 minutes.
  6. Sortez les flans du four et laissez-les refroidir complètement avant de les démouler.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 505; énergie (kCal): 120; lipides (g): 2,5; acides gras saturés (g): 1; glucides (g): 20,8; sucres (g): 15,3; fibres (g): 0,4; protéines (g): 3,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 316,08
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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