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  • Flan au caramelC

Flan au caramel

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

1 sur 5
Autre
Fêtes de fin d'année,Communion,Fête des Pères
Dessert
Flan au caramelC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 l lait entier « 365 »
  • 330 g de sucre cristal « 365 »
  • 6 œufs « 365 »

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four sur th.5 – 150 °C.
  2. Versez 180 g de sucre dans une petite casserole d’une contenance de 2 l, pouvant aller au four (pas de poignées en plastique !).
  3. Arrosez de 3 c à soupe d’eau et faites chauffer à bon feu, en secouant de temps en temps, jusqu’à obtention d’un caramel clair.
  4. Retirez aussitôt du feu et, en vous protégeant bien les mains, faites tourner le caramel de manière à en tapisser tout l’intérieur de la casserole. Laissez en attente.
  5. Faites chauffer 20 cl de lait avec 150 g de sucre, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
  6. Hors du feu, ajoutez le reste du lait et les œufs.
  7. Mélangez soigneusement, au fouet. Filtrez et versez dans la casserole ; couvrez hermétiquement d’une double épaisseur de papier alu. Déposez la casserole dans un plat à four que vous remplissez d’eau chaude.
  8. Faites cuire 1 h au four. Laissez refroidir complètement, couvrez et laissez reposer toute une nuit au frigo.
  9. Retirez l’alu, retournez un plat creux sur la casserole, maintenez le tout ensemble et retournez d’un coup. Servez frais.

Conseil culinair

Veillez à ne pas laisser trop cuire le caramel, car cela lui donne un goût amer.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 615; énergie (kCal): 147; lipides (g): 4,2; acides gras saturés (g): 2,1; glucides (g): 23; sucres (g): 22,9; fibres (g): 0,2; protéines (g): 4,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 299,59
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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