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Flammekueche aux pommes de terre

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Lunch
Flammekueche aux pommes de terreC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 50 g de Tiroler Speck en tranches
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 40 g de beurre
  • 4 dl de lait
  • 40 g de farine
  • poivre et sel
  • 1 c. à c. de « Sal de Ibiza »
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 10 g d'origan frais
  • 1 feuille de laurier
  • 1 boule de pâte à pizza au levain
  • 1 oignon
  • 500 g de pommes de terre farineuses (p.ex. bintjes)
  • poivre et sel (pour la sauce béchamel)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min + 25 min de cuisson

  1. Préparez la sauce béchamel : faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène (un roux), puis laissez cuire brièvement. Continuez à mélanger jusqu’à sentir l’odeur de biscuits frais. Ajoutez, petit à petit, le lait au roux et continuez à mélanger de façon à obtenir une sauce blanche liée, sans grumeaux. Assaisonnez la sauce de noix de muscade, poivre et sel.
  2. Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en tranches ultrafines, éventuellement à l’aide d’une mandoline. Faites de même avec l’oignon, puis mélangez le tout avec 2 c à s d’huile d’olive. Assaisonnez avec du poivre et du « Sal de Ibiza ».
  3. Coupez le Tiroler Speck en allumettes.
  4. Aplatissez la boule de pâte à pizza, puis faites-la précuire pendant 10 min à 200 °C.
  5. Enduisez le fond de pizza de sauce béchamel, puis garnissez du mélange pommes de terre et oignon et des allumettes de speck. Parsemez d’origan frais finement haché et ajoutez la feuille de laurier. Glissez la tarte salée dans le four et faites cuire ± 15 min.

Conseil culinair

Si vous avez une pierre à pizza, pas besoin de précuire la pâte.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 672; énergie (kCal): 160; lipides (g): 6,9; acides gras saturés (g): 2,7; glucides (g): 18,8; sucres (g): 2; fibres (g): 1,4; protéines (g): 5; sel (g): 1. Énergie (kcal/portion): 552,96
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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