Fish sticks, purée et sauce tartare maison
Difficulté
FacileTemps
> 30 min.Budget
€€€Note
4 sur 5Classique
Tous les jours
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Ingrédients pour 4 Portions
- 2 œufs
- 1 gros citron
- 100 g de panko
- 100 g de farine
- huile de pépins de raisin
- poivre et sel
- 100 g de beurre (pour la purée)
- 700 g de filets de plie
- poivre et sel (pour la sauce tartare)
- 4 c. à s. d’herbes fraîches au choix : persil, estragon, aneth, ciboulette, cerfeuil... (pour la sauce tartare)
- 2 dl d’huile de pépins de raisin (pour la sauce tartare)
- 8 petits cornichons au vinaigre (pour la sauce tartare)
- 2 c. à s. de câpres (pour la sauce tartare)
- 1 c. à s. de moutarde (pour la sauce tartare)
- 1 jaune d’œuf (pour la sauce tartare)
- 1/2 citron (pour la sauce tartare)
- poivre et sel (pour la purée)
- noix de muscade râpée (pour la purée)
- 1 kg de grosses pommes de terre (pour la purée)
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 10 min. + 25 min. de caisson
- Préparez la purée : épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et cuisez-les 20 min. Dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les avec le beurre, du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée.
- Pendant ce temps, coupez les filets de plie en 4, assaisonnez-les et roulez-les dans la farine. Tapotez-les pour en faire tomber l’excédent, puis passez-les dans les oeufs battus et assaisonnés. Puis, enrobez-les de panko, en faisant bien adhérer la panure. Laissez reposer au frigo.
- Préparez la sauce tartare : montez une mayonnaise dans un petit saladier avec le jaune d’oeuf, la moutarde, le jus du ½ citron, du sel et du poivre. Ajoutez l’huile petit à petit, sans cesser de fouetter, jusqu’à obtention d’une sauce bien émulsionnée. Joignez les cornichons hachés, les câpres et les herbes hachées. Rectifiez l’assaisonnement.
- Faites chauffer 2 cm d’huile de pépins de raisin dans une grande poêle et faites-y frire les fish sticks sur les 2 côtés. Égouttez sur du papier absorbant.
- Servez avec la purée, la sauce et des quartiers de citron. Complétez
Conseil culinaire
- Pour ne pas louper votre mayonnaise, il faut que tous les ingrédients soient à température ambiante. Pensez à les sortir à temps du frigo !
3 astuces pour cuisiner plus équilibré
- Panure maison, réalisez vous-même votre chapelure avec du pain rassis : passez-le 30 min. Au four à 100°C, puis au mixeur.
- Cuisson au four posez vos fish sticks sur du papier cuisson et mettez-les dans le haut du four chauffé à 200°C pendant 15 à 20 min. Retournez-les à mi-cuisson.
- Mayonnaise au yaourt pour alléger votre mayonnaise, remplacez l'huile par 1 yaourt et terminez par un filet de jus de citron.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 884; énergie (kCal): 212; lipides (g): 15,1; acides gras saturés (g): 3,8; glucides (g): 11,2; sucres (g): 0,6; fibres (g): 1; protéines (g): 7,6; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 1313,98
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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