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  • Filets de merlan, asperges aux olivesA

Filets de merlan, asperges aux olives

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Saint Valentin
Plat principal
Filets de merlan, asperges aux olivesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 8 asperges blanches, pelées
  • 20 g de beurre
  • 3 oignons jeunes, coupés finement
  • 1 c. à s. de cerfeuil, haché
  • 12 olives noires, coupées en morceaux
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de tomates séchées au soleil
  • 1 brin de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 gousse d'ail, écrasée
  • 8 pommes de terre, avec peau
  • 8 asperges vertes
  • 600 g de filets de merlan
  • poivre

Commencez à cuisiner

  1. Cuisez les pommes de terre dans de l’eau salée, avec la gousse d’ail, le thym, le laurier et le romarin. Rincez les pommes de terre et attendez qu’elles refroidissent. Pelez-les et réduisez-les en purée à l’aide d’une fourchette ou d’un écrase-purée.
  2. Cuisez les asperges dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres (10 à 12 minutes pour les asperges blanches, 8 minutes pour les asperges vertes).
  3. Mélangez les olives, la crème aigre, les jeunes oignons, le cerfeuil, les tomates séchées avec la purée de pommes de terre. Terminez par une touche d’huile d’olive, du sel et du poivre.
  4. Cuisez les filets de merlan dans l’huile d’olive, assaisonnez avec du sel et du poivre et ajoutez une noisette de beurre.
  5. Disposez les pommes de terre et le poisson sur les assiettes. Garnissez avec les asperges et le cerfeuil.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 445; énergie (kCal): 106; lipides (g): 4,2; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 11,8; sucres (g): 0,8; fibres (g): 1,8; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 789,17
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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