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Filets de maquereaux poêlés, salade "less waste" au fenouil, grenailles et agrumes

par Jeroen De Pauw

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Sans gluten
Less waste
Plat principal
Filets de maquereaux poêlés, salade "less waste" au fenouil, grenailles et agrumesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de filets de maquereaux avec peau
  • 1 gros fenouil
  • 3 cm de gingembre
  • 2 brins de thym
  • 250 g de mini grenailles
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons verts bio
  • 3 c. à s. de miel
  • 30 g de beurre
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Filet de maquereau | Avec peau
    +/- 225 gr
    +/-19,95€/kg
    +/-€4,49
  • Fenouil
    500 gr
    2,38 €/kg
    €1,19
  • Bio | Gingembre
    150 gr
    10,33 €/kg
    €1,55
  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. (+ 30 min. de repos)

    1. Faites cuire les grenailles entières, à la vapeur ou à l’eau (± 10 min., à contrôler). Laissez-les tiédir.
    2. Prenez 2 saladiers : un pour la vinaigrette “less waste” et un autre, plus grand, pour la salade. Réservez la verdure du fenouil pour la déco. Émincez le bulbe de fenouil en fines lamelles. Mettez-les dans le grand saladier. La partie dure à la base, coupée en gros morceaux, va dans le saladier “less waste”.
    3. Râpez finement le zeste de 1 orange au-dessus des lamelles de fenouil. Pelez-la à vif, de même que la 2e orange. Toutes les épluchures vont dans le saladier “less waste”. Pressez-y le jus des citrons verts et ajoutez aussi leurs écorces. Joignez le gingembre râpé, l’eau, le miel, du poivre et du sel. Mélangez bien et laissez reposer 30 min.
    4. Taillez les oranges épluchées en tranches et mettez-les dans la salade. Ajoutez aussi un peu de verdure du fenouil ciselée, ainsi que les grenailles coupées en 2.
    5. Rincez les filets de maquereaux à l’eau froide et séchez-les avec du papier absorbant. Poivrez, salez et parsemez de thym effeuillé. Faites-les dorer rapidement sur les 2 faces, dans une poêle contenant le beurre bien chaud.
    6. Égouttez le jus du saladier “less waste” sur la salade, mélangez et dressez sur les assiettes. Ajoutez les filets de maquereaux et servez. Et pour faire joli, on ajoute encore le reste de la verdure du fenouil !

    Astuce : La chair, le jus et le zeste de votre agrume préféré peut s’utiliser dans des boissons froides et chaudes comme dans des plats salés et sucrés. Et si vous n'avez besoin que d'un seul des trois dans une recette ? Conservez le reste dans un sac ou un bocal fermé au réfrigérateur afin de ne pas perdre d'arômes. Conseil : utilisez le zeste pour faire une limonade, un limoncello ou un arancello maison. Mmm !

    Anti-gaspillage

    Envie de gaspiller moins ? Découvrez toutes nos astuces Elles sont ici !

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie : 137 kcal - Lipides : 6,3 g - Glucides : 9,8 g - Fibres : 1,2 g - Protéines : 8,9 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Sans gluten
    Less waste
    Toute saison
    Plat principal
    • Filets de maquereaux poêlés, salade "less waste" au fenouil, grenailles et agrumesA

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    Ingrédients essentiels
  • Filet de maquereau | Avec peau
    +/- 225 gr
    +/-19,95€/kg
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  • Fenouil
    500 gr
    2,38 €/kg
    €1,19
  • Bio | Gingembre
    150 gr
    10,33 €/kg
    €1,55
  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65