Résultats de la recherche recetteFilet pur de pata negra à basse température, salade tiède de lentilles aux olives noires
Delhaize logo
  • Filet pur de pata negra à basse température, salade tiède de lentilles aux olives noiresA

Filet pur de pata negra à basse température, salade tiède de lentilles aux olives noires

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€€

Note

Pas encore d'avis
Autre
Plat principal
Filet pur de pata negra à basse température, salade tiède de lentilles aux olives noiresA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 filets purs de pata negra
  • 2 g d’agar-agar
  • Fleur de sel
  • 2 c. à s. d'huile d'olive fruitée
  • quelques feuilles de pourpier
  • quelques tiges de ciboulette
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 2 brins de persil plat
  • 1 botte de cresson
  • 30 g d’olives noires Kalamata
  • 1 bouquet garni
  • 400 g de lentilles vertes du Puy
  • 1 c. à s. de tamari

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : Préparation : 25 min. - Cuisson : 1 h - Répos : 1 nuit

  1. La veille, faites tremper les lentilles dans de l’eau froide.
  2. Préchauffez le four à 65ºC. Salez et poivrez la viande. Déposez-la dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive. Enfournez 1 h.
  3. Chauffez le bouillon végétal. Plongez-y le cresson en gardant quelques feuilles pour la décoration. Faites cuire 2 min. puis versez dans un blender et mixez finement la préparation. Reversez en casserole, portez à ébullition et ajoutez l’agar-agar en fouettant. Poursuivez la cuisson 1 min puis versez en fine couche dans un plat et laissez prendre.
  4. Cuisez les lentilles égouttées dans de l’eau froide non salée avec le bouquet garni et les tiges de persil plat. Égouttez les tiges et retirez les herbes. Préparez une vinaigrette avec l’huile d’olive, le tamari, les feuilles de persil plat cuites et hachées, la ciboulette ciselée, et poivrez. Versez cette vinaigrette sur les lentilles chaudes, ajoutez les olives noires dénoyautées et coupées en lamelles et mélangez. Maintenez les lentilles au chaud.
  5. En assiette : découpez les filets en gros tronçons et placez-les sur des assiettes chaudes. Découpez des rondelles de gelée de cresson avec un emporte-pièce et répartissez-les avec la salade de lentilles. Décorez avec des feuilles de pourpier. Saupoudrez la viande d’un peu de fleur de sel et servez.

Conseil culinair

Cuisez-les al dente afin d’avoir un beau contraste de textures et un peu de mâche.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 587; énergie (kCal): 140; lipides (g): 4,9; acides gras saturés (g): 1,4; glucides (g): 9,9; sucres (g): 0,7; fibres (g): ; protéines (g): 13; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 794,5
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autre cuisine du monde
Autre
Diner
Toute saison
Plat principal
  • Filet pur de pata negra à basse température, salade tiède de lentilles aux olives noiresA