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  • Filet pur de bœuf et risotto à la truffeC

Filet pur de bœuf et risotto à la truffe

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Sans gluten
Repas Romantique
Plat principal
Filet pur de bœuf et risotto à la truffeC

Ingrédients pour 2 Portions

2 Portions
  • 1 échalote
  • 3 dl de vin blanc
  • 4 dl de fond de veau
  • 50 g de beurre
  • 5 c. à s. d'huile d’olive
  • 1 brin de thym frais
  • 1 brin de romarin
  • poivre
  • 100 g de parmesan râpé
  • 30 g de carpaccio de truffes d'été (en bocal)
  • 300 g de filet pur de boeuf
  • 1 louche d’eau chaude
  • 250 g de “Risotto con Tartufi” Bosco d'Oro
  • 30 g de beurre (pour le risotto)

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Ingrédients essentiels
  • Échalotes | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    500 gr
    3,08 €/kg
    €1,54
    F2015060500309010000
  • Vin de Table | Blanc
    25 cl
    4,76 €/l
    €1,19
    S2011020100217230010
  • Fond | Veau
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013690000
  • Beurre de baratte | Ardenne
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    250 gr
    11,56 €/kg
    €2,89
    F1981081800104400000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation: 30 min.

    1. Sortez la viande du réfrigérateur.
    2. Préparez le risotto selon les instructions sur l'emballage, avec la moitié du vin blanc et 3/5 d'huile. Quand il est prêt, ajoutez encore l’eau chaude et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez le beurre froid coupé en petits morceaux et le parmesan. Mélangez vigoureusement.
    3. Pendant ce temps, faites réduire le fond de veau de 2/3 à feu moyen.
    4. Faites revenir l’échalote 5 min. à feu très doux dans 1/5 d’huile, avec le thym et le romarin. Arrosez avec le vin blanc et faites réduire de 2/3 à feu vif. Filtrez la préparation et ajoutez-la au fond de veau réduit. Hors du feu, incorporez 3/5 de beurre bien froid coupé en morceaux, tout en fouettant. Ajoutez le carpaccio de truffes égoutté (tout ou en partie, selon vos goûts) et rectifiez l'assaisonnement.
    5. Chauffez 2/5 de beurre et 1/5 d'huile dans une poêle. Déposez-y les pavés de boeuf et saisissez-les 1 min. 30 de chaque côté. Baissez le feu et poursuivez la cuisson selon vos goûts et l'épaisseur de la viande. Salez et poivrez. Laissez reposer 2 min. hors du feu.
    6. Servez les pavés taillés en tranches avec la sauce et le risotto.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 712; énergie (kCal): 171; lipides (g): 10,1; acides gras saturés (g): 4,2; glucides (g): 10,9; sucres (g): 0,3; fibres (g): 0,6; protéines (g): 6,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 1616,8
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Repas Romantique
    Plat principal
    Plat principal
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    25 cl
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  • Beurre de baratte | Ardenne
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    250 gr
    11,56 €/kg
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