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  • Filet mignon farci aux pistaches, basilic et parmesan

Filet mignon farci aux pistaches, basilic et parmesan

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Filet mignon farci aux pistaches, basilic et parmesan

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 filet mignon de porc de 600g
  • 5 c. à s. d'huile d'olive extra vierge
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 50 g de beurre
  • 1 l d'eau
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 250 g de polenta
  • 100 g de pistaches décortiquées
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 c. à s. de marjolaine séchée
  • 1 gros pot de basilic frais
  • 8 figues
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Sucre Roux de Canne cristallisé | Fairtrade
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    1 kg
    3,19 €/kg
    €3,19
    Retrait àpd 16/09
    S2014050800151530001
  • Polenta | Précuite
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    450 gr
    3,89 €/kg
    €1,75
    S2016030703636080000
  • Pistaches Decortiquees
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    200 gr
    46,45 €/kg
    €9,29
    S2021011900497020000
  • Parmigiano reggiano | AOP
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    100 gr
    20,90 €/kg
    €2,09
    F2018070600020220000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min + 30 min

    1. Préchauffez le four sur th. 180°C.
    2. Réservez quelques feuilles de basilic et quelques pistaches pour la décoration. Placez dans un hachoir la moitié du parmesan râpé, les pistaches et le reste du basilic. Réduisez en pâte épaisse en ajoutant 3 c. à s. d’huile d’olive.
    3. Incisez la viande sans aller jusqu’au bout pour pouvoir l’ouvrir en 2. Incisez-la à nouveau pour avoir le plus bel aplat possible. Etalez-y la pâte de pistaches puis roulez-la bien serrée et ficelez-la.
    4. Déposez le rôti dans un plat à four, huilez-le et assaisonnez-le. Faites-le cuire 30 min.
    5. Coupez les figues en 2 et faites-les caraméliser dans une poêle avec une noix de beurre et le sucre de canne. Hachez les pistaches réservées.
    6. Portez l’eau à ébullition avec les cubes bouillon émiettés. Versez-y la polenta en pluie, tout en fouettant vivement ; laissez mijoter 2 min. Ajoutez le reste du parmesan et du beurre ; mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement et saupoudrez-la de marjolaine.
    7. Retirez la ficelle du rôti, coupez-le en tranches et saupoudrez avec les pistaches hachées et le basilic réservé ; servez avec la polenta et les figues.
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    Autre
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    Diner
    Toute saison
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