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Filet de veau en croûte, chicons, purée aux marrons et grenade

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Filet de veau en croûte, chicons, purée aux marrons et grenadeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g de filet de veau
  • 1 grenade
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 3 c. à s. de beurre
  • 800 g de pommes de terre
  • 250 g de purée de marrons
  • 1 dl de crème
  • poivre et sel
  • 1 jaune d’œuf
  • 300 g de chicons gastronomiques
  • pincée de noix de muscade

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min + 30 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Écrasez-les en purée, puis mélangez-les avec la purée de marrons, la crème, la noix de muscade, du poivre et du sel. Réchauffez un instant à feu très doux juste avant de servir.
  3. Retirez les pépins de la grenade.
  4. Nettoyez les chicons et blanchissez-les quelques minutes. Braisez-les dans 1/3 de beurre brûlant, puis poivrez et salez.
  5. Assaisonnez le filet de veau de poivre et sel, puis brunissez-le dans le reste de beurre brûlant.
  6. Enroulez la pâte feuilletée autour de la viande, puis enduisez-la de jaune d’œuf. Déposez la viande sur une lèchefrite et faites-la cuire 30 min. au four. La viande peut encore être légèrement rosée à l’intérieur.
  7. Coupez délicatement la viande en tranches, puis servez-la avec la purée aux marrons et les chicons. Décorez de pépins de grenade. 

Conseil culinaire

Il vous reste des tranches de veau ? Faites-leur une petite place au brunch du lendemain, accompagnées d’une salade fraîche.

Le truc du chef : en croûte

  1. Préparer une viande (ou un poisson) “en croûte” permet d’accentuer ou de préserver la tendreté de la viande.
  2. La croûte retient les jus de cuisson et permet donc à la viande (ou au poisson) de rester bien juteuse. On peut opter pour une croûte qui se mange (p. ex. à base de pâte) ou une croûte qu’on retire avant de passer à table (p. ex. à base de sel).
  3. La croûte de pâte feuilletée contribue au plaisir dans l’assiette. Il faut juste bien penser à l’assaisonner et à la faire dorer à point.

 

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 507; énergie (kCal): 121; lipides (g): 4,5; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 11; sucres (g): 1,6; fibres (g): 1,8; protéines (g): 8,6; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 701,2
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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