Filet de turbot aux coques, épinards et shiitakés
Difficulté
FacileTemps
> 60 min.Budget
€€Note
Pas encore d'avisNoël
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Ingrédients pour 4 Portions
- 600 g de filets de turbot
- 300 g d’épinards
- 2 gousses d’ail
- 500 g de coques
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 150 g de shiitakes
- 10 cl de saké (ou de vin blanc)
- 1,5 c. à s. d’épices "Wasabi & Sésame" Santa Maria
- 1 c. à s. rase de farine
- 6 c. à s. d’huile pour wok Stirfry Delhaize
- gros sel
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Ingrédients essentiels
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 25 min. + 1 h 30 min. de trempage
- Faites tremper les coques 30 min. dans un grand saladier d’eau froide mélangée avec une petite poignée de gros sel. Egouttez, rincez et répétez 2 fois toute l’opération (1 h30 de trempage en tout).
- Mélangez la ciboulette hachée et les épices sur une grande assiette. Huilez les filets de turbot coupés en deux et déposez-les, côté plus foncé vers le bas, dans le mélange. Appuyez bien pour faire adhérer. Réservez.
- Emincez les shiitakes et faites-les revenir quelques minutes dans une poêle avec 1/6 d’huile. Salez et poivrez.
- Faites revenir les gousses d’ail finement hachées pendant 2 min, à feu très doux, dans une petite sauteuse contenant 1/6 d’huile. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min, puis ajoutez le saké ou le vin blanc. Faites réduire 1 min. à feu vif, puis ajoutez les coques rincées et égouttées. Couvrez et faites chauffer à feu vif, jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent.
- Faites sauter rapidement les épinards dans un wok avec 2/6 d’huile. Salez et poivrez.
- Faites dorer les morceaux de turbot sur les deux faces, à feu moyen, dans une grande poêle antiadhésive chauffée à sec. Retirez du feu et laissez reposer 2 min.
- Servez le poisson avec les épinards, les shiitakes, les coques et leur jus de cuisson. Accompagnez d’une purée.
Conseil culinaire
Le mélange d’épices au wasabi est à doser selon vos goûts ; attention, car il est bien relevé ! Veillez à ne pas cuire la face épicée à feu trop vif, pour éviter de brûler les épices.
Information nutritionnelle
Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 430; énergie (kCal): 103; lipides (g): 5,3; acides gras saturés (g): 0,9; glucides (g): 2,7; sucres (g): 0,4; fibres (g): 0,8; protéines (g): 9,5; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 450,52
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.Information nutritionnelle
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