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  • Filet de porc aux champignons Plat NationalB

Filet de porc aux champignons Plat National

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Filet de porc aux champignons Plat NationalB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g de filet pur de porc
  • 250 g de champignons blancs
  • 150 g de mélange de champignons des bois
  • 38 cl de fond de veau
  • 560 g de croquettes fraîches
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 60 g de beurre
  • 1 bain d’huile de friture
  • 1/2 botte de persil frisé
  • 2 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Champignons | Blanc
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    500 gr
    3,38 €/kg
    €1,69
    F2015021100304110000
  • Champignons | Mixte du bois
    Ce produit n'est plus disponible
    F2015021200304530000
  • Fond | Veau
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013690000
  • F2010011500940830000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Préchauffez le four à 165 °C.
    2. Faites dorer rapidement le filet de porc de tous côtés, à bon feu, dans une poêle contenant 1/3 du beurre chaud ; poivrez et salez. Poursuivez la cuisson 20 min au four, dans un plat.
    3. Brossez les champignons ; prélevez-en les pieds et faites-les revenir 2 min dans la poêle ayant servi pour la viande. Ajoutez le thym, le laurier et la moutarde, ainsi que le fond de veau. Faites réduire 5 min à feu modéré.
    4. Faites revenir les têtes des champignons dans une autre poêle, à bon feu, avec 1/3 du beurre et la gousse d’ail pressée. Poivrez, salez et ajoutez le persil haché.
    5. Sortez le filet de porc du four, retournez-le, couvrez-le de papier alu et laissez reposer 5 min. Faites frire les croquettes dans de l’huile chaude, selon les instructions sur l’emballage. Filtrez la sauce et ajoutez-lui le reste du beurre froid coupé en petits dés, tout en fouettant ; rectifiez l’assaisonnement.
    6. Taillez le filet de porc en tranches épaisses et servez avec la sauce, les champignons et les croquettes.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
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  • Fond | Veau
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    7,11 €/l
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    S1997101600013690000
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