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Filet de cabillaud au pastis sur salade de fenouil et passe-pierre

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

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Sauce
Filet de cabillaud au pastis sur salade de fenouil et passe-pierre

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1/2 citron vert
  • 1 échalote
  • Poivre du moulin
  • 7 cl de pastis
  • d'huile de colza
  • 500 g de filets de cabillaud
  • Fleur de sel
  • 1 gros bulbe de fenouil (min 250 g)
  • 1 pincée de graines de fenouil
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 100 g passe-pierre

Commencez à cuisiner

  1. Peler l’échalote et la détailler en petits morceaux.
  2. Déposer dans un poêlon avec le pastis et le vin blanc et faire réduire de moitié.
  3. Passer ensuite au chinois pour ne garder que la sauce.
  4. Ajouter deux cuillères à soupe d’huile de colza, saler, poivrer et réserver.
  5. Couper le pied du fenouil ainsi que les branches (en veillant toutefois à garder le vert pour la décoration).
  6. Laver soigneusement et supprimer éventuellement la feuille extérieure si elle est trop filandreuse.
  7. Couper ensuite en très fines lamelles.
  8. Nettoyer le passe-pierre pour enlever tout grain de sable ainsi que les morceaux trop durs (bois).
  9. Mélanger avec le fenouil pour réaliser une salade croquante.
  10. Déposer le filet de cabillaud dans un plat en verre.
  11. Couvrir du jus du demi-citron et parsemer de graines de fenouil.
  12. Poivrer et faire cuire au micro-onde jusqu’à ce que la chair se détache (entre 5 et 10 minutes suivant l’épaisseur du poisson).
  13. Dresser chaque assiette avec une portion de légumes, couvrir d’un morceau de poisson et verser un quart de la sauce. Décorer avec un brin d’aneth et servir immédiatement en chaud/froid.

Conseil culinair

vous pouvez remplacer le cabillaud par tout autre filet de poisson blanc de votre choix. Veillez juste à le choisir épais pour qu’il ne soit pas trop sec après cuisson.

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