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  • Faisan aux chicons et orangeA

Faisan aux chicons et orange

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Plat principal
Faisan aux chicons et orangeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 3 c. à s. d'huile d'arachide
  • 10 cl de bière brune (Leffe par exemple)
  • Fleur de sel
  • 1 gros faisan vidé (min 800g)
  • 8 petits chicons pleine terre
  • 2 brins de persil frisé
  • 2 oranges non traitées
  • Poivre du moulin

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Ingrédients essentiels
  • S2014051400192640000
  • Chicons | Gastronomiques
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
    F2001091200305720000
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 pc
    1,29 €/pc
    €1,29
    F1986053100316200000
  • Oranges à jus | Filet
    Ce produit n'est plus disponible
    F2012091300347030000
  • Commencez à cuisiner

    1. Faire chauffer l’huile d’arachide dans une poêle.
    2. Une fois chaude y saisir le faisan sur chaque face pour qu’il colore légèrement.
    3. Retirer ensuite de la poêle et déposer dans un grand plat allant au four.
    4. Nettoyer les chicons et les couper en deux dans le sens de la longueur.
    5. Veillez à retirer le pied trop amer et répartir dans le plat autour du faisan.
    6. Zester une demi-orange en veillant à retirer les zestes fort amers.
    7. Presser le reste des oranges et réserver ce jus dans un bol.
    8. Y ajouter la bière brune, mélanger, ajouter les zestes et répartir sur le faisan.
    9. Saler et poivrer puis enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180°C.
    10. Laisser cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que la chair se détache facilement des os.
    11. Servir immédiatement parsemé de persil haché.

    Conseil culinaire

    Le fait de saisir la volaille avant de la mettre au four permet de renfermer les sucs et d’éviter que le faisan ne se dessèche trop à la cuisson.

    Le « plus » nutritionnel :
    Ce classique revisité n’a rien perdu de son attrait gustatif, tout en offrant plus de légumes et moins d’acides gras saturés. Ce plat est riche en fer et en vitamine B12.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 347; énergie (kCal): 83; lipides (g): 4,2; acides gras saturés (g): 1,1; glucides (g): 3,2; sucres (g): 2,7; fibres (g): 0,9; protéines (g): 7,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 319,55
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Autre cuisine du monde
    Autre
    Diner
    Automne,Hiver
    Plat principal
    • Faisan aux chicons et orangeA

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    175 gr
    15,14 €/kg
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  • Persil frisé | Botte | Cat1
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    1 pc
    1,29 €/pc
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