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    A
  • Faisan à la brabançonne

Faisan à la brabançonne

Difficulté

Difficile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Plat principal
Faisan à la brabançonneA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 faisan
  • 8 tasses de chicons
  • brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 500 g de farine
  • 1/2 l d'eau
  • 1 c. à s. de beurre
  • poivre

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Ingrédients essentiels
  • Filets | Faisan
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  • Chicons | Gastronomiques
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    175 gr
    15,14 €/kg
    €2,65
    F2001091200305720000
  • Thym | Frais | Emballé
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    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Laurier feuilles
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    S2015090100390510000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min.

    1. Faites préchauffer le four à 180°C.
    2. Assaisonnez le faisan à l’intérieur comme à l’extérieur avec du sel et du poivre.
    3. Saisissez-le à feu vif dans une poêle beurrée.
    4. Placez-le dans une cocotte, ajoutez la feuille de laurier et le thym. Disposez les chicons dans le fond de la cocotte et ajoutez une noix de beurre sur le faisan.
    5. Avec l’eau et la farine, préparez une pâte que vous roulez ensuite en un long boudin. Placez le couvercle sur la cocotte et servez-vous de la pâte pour la rendre totalement hermétique : placez le boudin à cheval sur le bord du couvercle et de la cocotte et appuyez fermement.
    6. Faites cuire le faisan encore 35 min au four.
    7. Servez.

    Conseil culinair

    Choisissez de préférence une jeune poule faisane. Le jeune gibier se reconnaît à sa graisse un peu jaune.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 484; énergie (kCal): 115; lipides (g): 1,9; acides gras saturés (g): 0,7; glucides (g): 16,4; sucres (g): 0,9; fibres (g): 1,2; protéines (g): 7,4; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 667,58
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Belge
    Autre
    Diner
    Automne
    Plat principal
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    • Faisan à la brabançonne

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  • Thym | Frais | Emballé
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    20 gr
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  • Laurier feuilles
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