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Résultats de la recherche recetteEntrecôtes au poivre vert et au whisky, duo de purées
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  • Entrecôtes au poivre vert et au whisky, duo de puréesA

Entrecôtes au poivre vert et au whisky, duo de purées

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

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Plat principal
Entrecôtes au poivre vert et au whisky, duo de puréesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g d'entrecôtes écossaises
  • 800 g de chou-rave
  • 800 g de pommes de terre farineuses
  • 4 oignons jeunes
  • 1/2 citron
  • 1,5 de crème fraîche
  • 5 cl de lait
  • 1 dl de Scotch whisky
  • 1,9 dl de fond de veau
  • 90 g de beurre
  • 40 g de poivre vert en grains ‬‬‬‬‬‬‬
  • noix de muscade
  • fleur de sel
  • sel et poivre
  • noix de muscade moulue

Commencez à cuisiner

Temps de préparation + cuisson : 45 min.

  1. Préchauffez le four à 50 °C. Posez la grille sur la plaque du four. Déposez les entrecôtes dessus et cuisez-les 30 min au four.
  2. Pelez les pommes de terre et les choux-raves, puis coupez-les en morceaux. Cuisez-les séparément pendant ± 20 min à l’eau bouillante salée.
  3. Plongez le poivre vert égoutté dans un poêlon d’eau bouillante. Portez de nouveau à ébullition et égouttez-le. Répétez l’opération encore 2 fois.
  4. Égouttez les pommes de terre. Écrasez-les avec 20 g de beurre, le lait, de la muscade, du poivre et du sel. Égouttez les choux-raves. Écrasez-les avec 20 gde beurre, de la muscade, du poivre et du sel. Réservez au chaud.
  5. Assaisonnez les entrecôtes (poivre et fleur de sel). Faites-en saisir 2 à feu vif, sur les 2 faces, dans une poêle contenant 25 g de beurre bien chaud. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier alu, ajoutez 25 g de beurre dans la poêle et saisissez-y les 2 autres entrecôtes. Déposez-les à côté des 2 premières, couvrez de papier alu et mettez le tout au four (toujours à 50 °C).
  6. Versez le whisky dans la poêle, grattez bien les sucs et faites-le réduire presque entièrement (ou flambezle, sans oublier d’éteindre la hotte d’abord !). Ajoutez le fond de veau, faites réduire de moitié à bon feu, puis ajoutez la crème et le poivre vert. Laissez mijoter 5 min à feu doux et rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez un trait de jus de citron.
  7. Servez les entrecôtes taillées en tranches épaisses avec les 2 purées et la sauce. Décorez d’oignons jeunes émincés et dégustez sans attendre.

Conseil Culinaire : pour obtenir un max de sucs de viande à gratter et donner du goût à votre sauce, utilisez de préférence une poêle sans revêtement antiadhésif. En commençant par une cuisson à basse température, puis en saisissant les entrecôtes à feu vif, vous obtenez une viande fondante sous une ‘croûte’ très savoureuse.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 511; énergie (kCal): 122; lipides (g): 7,2; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 5; sucres (g): 1,2; fibres (g): 1,5; protéines (g): 7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 897,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Plat principal
  • Entrecôtes au poivre vert et au whisky, duo de puréesA