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Dos de cabillaud, panais et shii-také, huile de noisette

Difficulté

Difficile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Fêtes de fin d'année,Saint Valentin
Plat principal
Dos de cabillaud, panais et shii-také, huile de noisetteA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 3 panais
  • 1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • sel
  • 1 dl d'huile d'olive
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de chapelure
  • 50 g de persil plat
  • 100 g de beurre (pour sauter)
  • 100 g de beurre (pour roussir)
  • 30 cl de lait
  • 5 cl de jus de citron
  • 10 cl d'huile de noisette
  • 2 grosses pommes de terre
  • 40 g de noisettes décortiquées
  • 200 g de champignons shiitaké
  • 600 g de filets de cabillaud royal

Commencez à cuisiner

  1. Faites cuire les panais - pelés et coupés en morceaux - à l’eau bouillante ou à la vapeur. Égouttez-les et mixez-les avec le lait, du jus de citron et du sel.
  2. Versez le persil, les noisettes, la chapelure, l’huile d’olive et l’ail dans le bol du hachoir. Faites tourner jusqu’à obtention d’un pesto ; rectifiez l’assaisonnement.
  3. Faites roussir le beurre, puis ajoutez du jus de citron et l’huile de noisette. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Prélevez des billes de pommes de terre à l’aide d’une cuiller à pommes parisiennes et faites-les dorer à feu doux, dans du beurre. Salez.
  5. Faites sauter les shii-takés dans du beurre et arrosez avec le vinaigre. Assaisonnez.
  6. Salez le cabillaud, laissez-le reposer 10 min et rincez-le à l’eau froide. Faites-le cuire à feu doux dans une poêle, avec du beurre.
  7. Séparez le cabillaud en morceaux, répartissez-les sur les assiettes et ajoutez la purée de panais, le pesto, les shii-takés et les pommes de terre. Arrosez d’un peu de beurre de noisettes et saupoudrez éventuellement d’un peu de persil.

Conseil culinaire

Pour éviter que le cabillaud ne rejette trop d’eau dans l’assiette, salez-le avant de le préparer. Patientez 5 à 10 min (en fonction de son poids) puis rincez-le. Vous pouvez alors le cuisiner.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 712; énergie (kCal): 171; lipides (g): 12,4; acides gras saturés (g): 4; glucides (g): 8,9; sucres (g): 2,6; fibres (g): 2,2; protéines (g): 5,5; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 1352,95
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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