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  • Dos de cabillaud, lardons et stoemp aux choux de Bruxelles
    A

Dos de cabillaud, lardons et stoemp aux choux de Bruxelles

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Dos de cabillaud, lardons et stoemp aux choux de Bruxelles  A

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de dos cabillaud
  • 200 g de lardons fumés
  • 450 g de choux de Bruxelles
  • 2 échalotes
  • 4 brins de thym
  • 800 g de grosses pommes de terre farineuses
  • 2 dl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • noix de muscade râpée
  • Poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Lardons fumés
    200 gr
    11,95 €/kg
    €2,39
    F2009112400500610000
  • Choux de Bruxelles | Emballés
    750 gr
    2,52 €/kg
    €1,89
    F2013122300302800000
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    3,38 €/kg
    €1,69
    F2015060500309010000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    92,50 €/kg
    €1,85
    F2021022500077570000
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et mettez-les dans une grande casserole. Couvrez largement d’eau, salez et portez à ébullition. Retirez les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, raccourcissez les pieds et coupez les plus gros en 2.  Ajoutez-les aux pommes de terre quand elles cuisent depuis 5 min et poursuivez la cuisson 15 min supplémentaires. 
    2. Faites revenir les échalotes émincées et les lardons à feu très doux, dans une poêle contenant 1 c à s d’huile d’olive. 
    3. Divisez le cabillaud en portions et déposez-les dans un plat à four légèrement huilé. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive. Poivrez et salez légèrement, parsemez de thym et faites cuire 12 à 15 min au four (selon leur grosseur). 
    4. Les pommes de terre et les choux de Bruxelles étant cuits, égouttez-les et remettez-les dans la casserole, hors du feu. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et le lait chaud, puis écrasez le tout avec un presse-purée. Poivrez, salez légèrement et ajoutez un peu de muscade râpée, selon vos goûts.  
    5. Servez le stoemp avec le cabillaud, répartissez le mélange lardons-échalotes par-dessus et dégustez bien chaud. Prévoyez un peu de moutarde pour accompagner. 

    Astuce
    Vous pouvez aussi mélanger directement le stoemp avec la préparation lardons-échalotes ; dans les 2 cas, salez légèrement, à cause des lardons.

    Information nutritionnelle

    Nutriments pour 100g de recette préparée | Énergie (KJ/kcal): 560/134 ; Lipides (g): 6,4 ; Acides gras saturés (g): 2,7 ; Glucides (g): 8,9 ; Sucres (g): 1,6 ; Fibres (g): 1,8 ; Protéines (g): 9,2 ; Sel (g): 0,5 ; Valeurs Énergie (kcal par portion): 600 ; Nutri-score: A
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Ingrédients essentiels
  • Lardons fumés
    200 gr
    11,95 €/kg
    €2,39
    F2009112400500610000
  • Choux de Bruxelles | Emballés
    750 gr
    2,52 €/kg
    €1,89
    F2013122300302800000
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    3,38 €/kg
    €1,69
    F2015060500309010000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    92,50 €/kg
    €1,85
    F2021022500077570000