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  • Dinde rôtie aux herbes frites, sauce au cresson et purée de céleri-raveA

Dinde rôtie aux herbes frites, sauce au cresson et purée de céleri-rave

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Dinde rôtie aux herbes frites, sauce au cresson et purée de céleri-raveA

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 150 g de beurre
  • 1 bain d’huile de friture
  • 1 botte de sauge
  • 1 botte de basilic
  • 1 botte d’origan
  • 1 botte de coriandre
  • 1 dinde de 3 kg
  • poivre et sel (pour la sauce)
  • 1 gousse d’ail (pour la sauce)
  • 20 g de beurre (pour la sauce)
  • 4 dl de fond de volaille Fundo (pour la sauce)
  • 1 dl de vin blanc (pour la sauce)
  • 2 c. à s. de crème épaisse (pour la sauce)
  • 1 échalote (pour la sauce)
  • 1 botte de cresson (pour la sauce)
  • poivre et sel (pour la purée)
  • noix de muscade moulue (pour la purée)
  • 1 cube de bouillon de volaille (pour la purée)
  • 1 gros céleri-rave (pour la purée)
  • poivre et sel
  • 10 brins de thym

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Ingrédients essentiels
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    10,20 €/kg
    €2,55
  • Sauge
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
  • Basilic 20g
    20 gr
    79,50 €/kg
    €1,59
  • Coriandre 20g
    20 gr
    52,50 €/kg
    €1,05
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min. + 2 h. de cuisson

    1. Préchauffez le four à 180 °C. Coupez le beurre froid en petites tranches et glissez-les sous la peau et à l’intérieur de la dinde, un peu partout. Déposez-la dans un grand plat, poivrez, salez et saupoudrez de thym haché. Couvrez de papier alu et faites cuire 1 h. au four. Retirez l’alu et poursuivez la cuisson 1 h. supplémentaire, en arrosant régulièrement la dinde avec le jus de cuisson (comptez 40 min./kg en tout).
    2. Préparez la purée : pelez le céleri-rave et coupez-le en dés. Mettez-les dans une casserole, ajoutez de l’eau aux ¾ de leur hauteur et le cube de bouillon. Portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire à feu modéré, à découvert, jusqu’à réduction presque complète du bouillon (± 30 min.). Égouttez et remettez sur le feu pour assécher un peu les dés de céleri-rave. Écrasez-les au presse-purée. Poivrez, salez et ajoutez de la noix de muscade selon vos goûts.
    3. Préparez la sauce : faites revenir l’échalote et la gousse d’ail hachées 5 min. à feu doux dans un poêlon contenant le beurre fondu. Ajoutez le vin blanc, faites réduire presqu’entièrement, puis ajoutez le fond de volaille. Faites réduire de 1⁄3 à feu moyen. Hors du feu, ajoutez la crème épaisse et le cresson. Mixez et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Faites frire rapidement les herbes effeuillées, par petites quantités, dans l’huile chaude (160 °C). Veillez à ce qu’elles ne soient pas humides au moment de les plonger dans l’huile. Égouttez-les sur du papier absorbant.
    5. Servez la dinde décorée de feuilles frites, avec la sauce et la purée.

    Astuce : Doublez les quantités de la purée de céleri-rave si vous n’avez servi qu’une petite entrée et peu d’amuse-bouche.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Française
    Plat principal
    • Dinde rôtie aux herbes frites, sauce au cresson et purée de céleri-raveA

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    Ingrédients essentiels
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    10,20 €/kg
    €2,55
  • Sauge
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
  • Basilic 20g
    20 gr
    79,50 €/kg
    €1,59
  • Coriandre 20g
    20 gr
    52,50 €/kg
    €1,05