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Résultats de la recherche recetteDinde à l’orange et au curry
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  • Dinde à l’orange et au curryA

Dinde à l’orange et au curry

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Dinde à l’orange et au curryA

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • une petite noix de beurre
  • romarin frais
  • 20 cl de crème
  • 2 c. à s. rases de curry
  • 20 cl de Bordeaux blanc moelleux
  • 2 tomates
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 8 oranges
  • 8 cuisses de dinde
  • 3 c. à s. de liant express pour sauces brunes
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • 200 g de lard petit-déjeuner
  • 650 g de petites pommes de terre grenaille
  • sel
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 2 c. à s. rases de sucre semoule
  • poivre
  • 50 cl d'eau

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Ingrédients essentiels
  • Epices | Bouquet garni
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    14 gr
    327,86 €/kg
    €4,59
    S2010011408000430000
  • Pommes de terre grenailles
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    2,49 €/kg
    €2,49
    F2009111900378420000
  • Lard | Petit-déjeuner
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    200 gr
    9,95 €/kg
    €1,99
    F2007103000571510000
  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    120 gr
    3,25 €/kg
    €0,39
    S2010041600149790000
  • Commencez à cuisiner

    1. Faites dorer les morceaux de dinde à bon feu dans une grande poêle contenant une noix de beurre et 2/3 d’huile ; vous devrez procéder en deux fois pour pouvoir tous les dorer. Assaisonnez-les et déposez-les dans une grande cocotte ; laissez en attente.
    2. D’autre part, taillez les carottes en rondelles, hachez les oignons et coupez les tomates épépinées en morceaux. Faites-les revenir à feu doux dans la poêle ayant servi pour la dinde, avec 1/3 d’huile supplémentaire, le bouquet garni, 1/2 de curry et le clou de girofle. Après 5 min., ajoutez le vin blanc et grattez bien les sucs.
    3. Versez dans la cocotte contenant la dinde, ajoutez l’eau et le cube bouillon émietté. Couvrez et laissez mijoter 1 h sur feu très doux, en retournant les morceaux de temps en temps.
    4. Pelez la moitié des oranges à vif et taillez-les en tranches.
    5. Prélevez finement le zeste de 1/4 des oranges, taillez-le en bâtonnets et réservez. Pressez les jus de ces oranges ainsi que celui des oranges restantes.
    6. La dinde étant cuite, retirez les morceaux sur un plat et tenez au chaud (dans le four). Filtrez le jus de cuisson et prélevez-en 20 cl. Versez-le dans la cocotte, ajoutez le jus d’orange, la crème, le sucre, 1/2 de curry, le liant express et les zestes. Portez à ébullition sur feu modéré et laissez mijoter 5 min. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez les tranches d’orange et laissez chauffer encore 1 min.
    7. Servez les morceaux de dinde avec un peu de sauce et des tranches d’orange. Accompagnez de brochettes de pommes de terre au lard ou d’un mix de riz blanc et riz sauvage.

    Conseil culinaire

    Vous pouvez préparer de la même manière 2 pintades découpées en morceaux.

    Commandez votre dinde à l’avance en demandant qu’on vous la découpe, car c’est une opération difficile si on ne dispose pas de la technique et du matériel nécessaires.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 489; énergie (kCal): 117; lipides (g): 5,9; acides gras saturés (g): 2,4; glucides (g): 6,6; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,4; protéines (g): 8; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 706,56
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Plat principal
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  • Epices | Bouquet garni
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    14 gr
    327,86 €/kg
    €4,59
    S2010011408000430000
  • Pommes de terre grenailles
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    1 kg
    2,49 €/kg
    €2,49
    F2009111900378420000
  • Lard | Petit-déjeuner
    nutri-score-bordered-e.external.cd2af645.svg
    200 gr
    9,95 €/kg
    €1,99
    F2007103000571510000
  • Bouillon | Poulet | Dégraissé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    120 gr
    3,25 €/kg
    €0,39
    S2010041600149790000