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  • Curry de poulet aux lentillesA

Curry de poulet aux lentilles

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

2 sur 5
Plat principal
Curry de poulet aux lentillesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 400 g de hachis de poulet
  • 2,5 ml de lait de coco
  • Poivre et sel
  • Poivre de Cayenne
  • 5 c. à s. de curcuma
  • 4 c. à s. de coriandre en poudre
  • 2 c. à s. de cumin en poudre
  • 5 cm de gingembre
  • 1/2 botte de coriandre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 240 g de riz basmati
  • 250 g de lentilles blondes
  • 2 boîtes de tomates pelées en cubes au jus (2 x 400 g)
  • 4 oignons
  • 1/2 chou-fleur
  • 325 g de carottes bio
  • 1 paksoi
  • 1 citron

Commencez à cuisiner

Temps de préparation + cuisson : 40 min.

  1. Versez les lentilles dans une casserole d’eau froide. Portez à ébullition et laissez mijoter 20 min. à feu doux. Retirez du feu et couvrez.
  2. Faites revenir les oignons émincés à feu modéré dans une cocotte, avec l’huile d’olive, le cumin et la coriandre. Ajoutez le hachis de poulet et faites revenir jusqu’à ce que tout soit doré. Ajoutez les boîtes de tomates, le curcuma, du poivre de Cayenne (selon vos goûts) et le lait de coco. Laissez mijoter 20 min. à feu doux.
  3. Supprimez le talon du paksoi, coupez-le en 2 et plongez le blanc dans une casserole d’eau bouillante salée. Après 2 min., ajoutez le vert et poursuivez la cuisson 2 min. supplémentaires. Récupérez-les avec une écumoire et plongez-les dans de l’eau glacée. Ne pelez pas les carottes : coupez-les en 2 tout le long, puis en tronçons. Coupez le chou-fleur en petits bouquets et cuisez-les dans l’eau bouillante avec les carottes, pendant 6 min. Recoupez un peu les feuilles et fendez en 2 la partie la plus épaisse des côtes. Ajoutez-les dans la casserole et poursuivez la cuisson 4 min. supplémentaires. Égouttez le tout. Plongez les légumes dans de l’eau glacée.
  4. Cuisez le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.
  5. Faites fondre 20 g de beurre dans un poêlon. Saupoudrez de 20 g de farine classique et mélangez 1 min. à feu doux. Ajoutez progressivement 2,5 dl de lait, tout en fouettant. Laissez épaissir 2 min à feu doux. Poivrez et salez.
  6. Ajoutez le jus du citron et celui du gingembre (râpé et pressé entre vos doigts) dans la cocotte, ainsi que les lentilles égouttées et les légumes. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 5 min. Servez le tout bien chaud, décoré de coriandre fraîche.

Astuce : Selon vos préférences, vous pouvez aussi servir les légumes à part. Dans ce cas, cuisez-les en dernière minute et ne les rafraîchissez pas.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 417; énergie (kCal): 99; lipides (g): 2,6; acides gras saturés (g): 0,5; glucides (g): 12,9; sucres (g): 2,3; fibres (g): 3,1; protéines (g): 5,3; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 960,4
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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Plat principal
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