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  • Curry de légumes et lentilles, riz sauté aux oignons et noix de cajou

Curry de légumes et lentilles, riz sauté aux oignons et noix de cajou

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Classique
Plat principal
Curry de légumes et lentilles, riz sauté aux oignons et noix de cajouA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • poivre et sel
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 2 c. à s. de curcuma
  • 2 c. à s. de coriandre en poudre
  • 50 g de gingembre
  • 1/2 botte de coriandre fraîche
  • 4 brins de romarin
  • 4 brins de thym
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 2,5 dl de lait de coco
  • 2 c. à s. de sucre de canne
  • 800 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 50 g de noix de cajou
  • 1 citron
  • 4 oignons
  • 1/2 céleri-rave
  • 500 g de carottes bio
  • 250 g de riz long demi-complet

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min.

  1. Couvrez les lentilles d’eau froide, portez à ébullition et laissez frémir 20 à 25 min.
  2. Préchauffez le four à 220°C. Taillez les carottes en rondelles (inutile de les éplucher quand elles sont bio) et coupez le céleri-rave épluché en petits dés. Etalez le tout sur le plateau du four recouvert de papier cuisson. Enrobez de 2 c à s d’huile d’olive ; parsemez de thym et de romarin effeuillés. Faites rôtir 20 min. au four.
  3. Cuisez le riz selon les instructions sur l’emballage.
  4. Pelez la moitié des oignons et coupez-les en petits quartiers. Faites-les revenir 15 min. à feu modéré dans une grande poêle contenant 3 c à s d’huile d’olive.
  5. Mettez le reste des oignons émincés dans une cocotte et faites-les revenir 2 min. avec 1 c à s d’huile d’olive, la coriandre en poudre et le cumin. Ajoutez les tomates en cubes, le curcuma, le lait de coco, le jus du gingembre râpé (à presser entre vos doigts), le jus du citron et le de sucre de canne. Poivrez et salez ; laissez mijoter 10 min. Ajoutez les lentilles ainsi que les carottes et le céleri-rave ; rectifiez l’assaisonnement.
  6. Mettez le riz dans la poêle avec les oignons, ajoutez les noix de cajou et faites revenir 2 min. à bon feu ; rectifiez l’assaisonnement, ajoutez la coriandre fraîche et servez aussitôt, en accompagnement du curry.

Conseil culinaire

Pour une version plus rapide, utilisez des lentilles déjà cuites, du riz basmati et un restant de légumes cuits à la place des carottes et du céleri-rave.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 455; énergie (kCal): 108; lipides (g): 4,3; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 13,3; sucres (g): 2,8; fibres (g): 2,8; protéines (g): 3,3; sel (g): 0. Énergie (kcal/portion): 1060,13
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Indienne
Classique
Hiver
Plat principal
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