Crumble aux pommes et aux noix
Difficulté
FacileTemps
< 30 min.Budget
€Note
4 sur 5Ingrédients pour 4 Portions
- 1 cannelle en poudre
- 5 petits spéculoos, grossièrement émiettés
- citron (le jus)
- 3 c à s sucre de canne
- 2 c à s d'huile d'olive
- noix, hachées
- 1 pointe de sel
- 1 pointe de noix de muscade râpée
- 1 pointe de coriandre en poudre
- 2 c à s d'amandes en poudre
- 1 pointe de piment de Jamaïque en poudre
- 1 c à s de fécule de maïs
- 2 c à s de flocons d’avoine
- zeste de 1 citron
- 2 c à s de farine
- 2 c à s de sucre vergeoise
- 6 pommes, Cox Orange ou Belle de Boskoop par exemple, pelées, parées et coupées en fines tranches
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:
Santa Maria
Epices | Cannelle | Moulue
38 gr
€3,79
Lotus
Stick Speculoos
4 x 9 cl
€5,79
Delhaize
Citrons
500 gr
€1,35
Delhaize
Sucre de Canne | Fairtrade
500 gr
€1,69
Santa Maria
Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
€5,55
Santa Maria
Epices | Muscade | Moulue
35 gr
€4,55
Santa Maria
Epices | Coriandre | Feuilles
10 gr
€2,95
Delhaize
Poudre d'amandes
200 gr
€2,99
Delhaize
Piment | Rouge | Emballé
50 gr
€1,49
Delhaize
Fécule de mais
400 gr
€1,19
Delhaize
Flocons d'avoine|
500 gr
€0,50
Delhaize
Jonagold | 6PC
900 gr
€2,09
Ingrédients de base
Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl
€4,95
Delhaize
Farine | De blé
1 kg
€0,35
Total:
€33,93
Commencez à cuisiner
- Préchauffez le four à 220°C.
- Dans un récipient, mélangez les lamelles de pommes à la fécule de maïs, la coriandre, le piment de la Jamaïque, la cannelle, la noix de muscade, le sucre, le zeste et le jus de citron.
- Huilez un plat à gratin.
- Garnissez le fond du plat de lamelles de pommes. Réservez.
- Crumble : dans un récipient mixez la farine, la cassonade, la poudre d’amandes, les flocons d’avoine, les noix, les spéculoos, l’huile d’olive et le sel, jusqu’à obtention d’une consistance sableuse.
- Recouvrez la surface des pommes de ‘crumble’.
- Faites cuire 15 min, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et le crumble bien doré.
- Décorez avec des noix hachées.
Conseil culinaire
- Délicieux : avec de la crème fouettée à la vanille ou de la glace à la vanille
- Variante : préparez le crumble avec des abricots, des poires, des pêches, de la rhubarbe, des fruits rouges...
- Le « plus » nutritionnel : une manière gourmande de savourer les pommes tout en maintenant une teneur modeste en lipides totaux et surtout très faible en acides gras saturés. C’est de plus une bonne source de fibres alimentaires, de magnésium et de vitamine E.
Information nutritionnelle
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:
Santa Maria
Epices | Cannelle | Moulue
38 gr
€3,79
Lotus
Stick Speculoos
4 x 9 cl
€5,79
Delhaize
Citrons
500 gr
€1,35
Delhaize
Sucre de Canne | Fairtrade
500 gr
€1,69
Santa Maria
Epices | Sel | Montagne | Moulin
140 gr
€5,55
Santa Maria
Epices | Muscade | Moulue
35 gr
€4,55
Santa Maria
Epices | Coriandre | Feuilles
10 gr
€2,95
Delhaize
Poudre d'amandes
200 gr
€2,99
Delhaize
Piment | Rouge | Emballé
50 gr
€1,49
Delhaize
Fécule de mais
400 gr
€1,19
Delhaize
Flocons d'avoine|
500 gr
€0,50
Delhaize
Jonagold | 6PC
900 gr
€2,09
Ingrédients de base
Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl
€4,95
Delhaize
Farine | De blé
1 kg
€0,35