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Croûte aux fraises, menthe et pistaches caramélisées

Moyen
Bon marché
Plus que 60 min.

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Croûte aux fraises, menthe et pistaches caramélisées
Moyen
Bon marché
Plus que 60 min.

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Ingrédients

- 1 Portions +
  • 1 jaune d’œuf
  • 500 g de fraises
  • 25 g de pistaches décortiquées
  • 250 g de farine
  • 2,5 dl de crème fraîche
  • 100 g de sucre impalpable
  • 40 g de sucre fin
  • 1 c à s d’eau
  • 5 cl d’eau
  • 4 brins de menthe
  • 1 c à s bombée de sucre fin
  • 100 g de beurre salé (+ pour le moule)
Préparation

Temps de préparation : 40 min. + 20 min. de cuisson (+ 1 h de réfrigération)

  1. Mélangez la farine, le sucre impalpable et lle beurre coupé en morceaux du bout des doigts, en effritant, comme pour une pâte à crumble. Ajoutez le jaune d’œuf et 5 cl d’eau. Malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte homogène et ferme. Enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 30 min. au frigo.
  2. Beurrez un moule à tarte rectangulaire de 35 x 12 cm (ou un moule rond de 24 cm de diamètre). Abaissez la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson et garnissez-en le moule : découpez d'abord la forme de la base, puis des bandelettes que vous faites adhérer sur les côtés. Mouillez la jonction et lissez avec les doigts pour bien souder l'ensemble. Laissez encore reposer 30 min. au frigo.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Cuisez le fond de tarte 20 min., laissez reposer 5 min., démoulez et laissez refroidir sur une grille.
  4. Hachez grossièrement les pistaches. Faites fondre 40 g de sucre fin avec 1 c à s d’eau dans une poêle. Ajoutez les pistaches et faites revenir à bon feu, jusqu’à caramélisation. Versez sur du papier cuisson et laissez refroidir.
  5. Montez la crème fraîche en chantilly avec 1 c à s bombée de sucre fin et étalez-la sur le fond de tarte. Équeutez les fraises, coupez-les en 2 et disposez-les sur la crème. Ajoutez des pistaches caramélisées, décorez de feuilles de menthe et servez sans trop attendre pour que la croûte reste croquante.

Conseil culinaire

N’essayez pas de monter en chantilly une crème fraîche allégée : il faut qu’elle contienne au moins 35% de matières grasses. Faut pas rêver...

Informations nutritionnelles

Énergie : 562 kcal

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