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  • Croustillants-apéro de pommes de terre et patates doucesB

Croustillants-apéro de pommes de terre et patates douces

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Sans lactose
Apéritif
Croustillants-apéro de pommes de terre et patates doucesB

Ingrédients pour 24 Portions

24 Portions
  • 1 patate douce
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 40 g de magret de canard séché 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 3 tranches de coppa 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 3 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne
  • poivre et sel (pour la garniture)
  • 2 brins d’origan frais (pour la garniture)
  • 2 brins de basilic Pistou (pour la garniture)
  • 1 botte de basilic (pour la garniture)
  • 1/2 botte de coriandre (pour la garniture)
  • 1 botte d’aneth (pour la garniture)
  • 3 c. à c. de confiture pomme cannelle 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 1 pot de crème épaisse 'Taste of Inspirations' (2 dl) (pour la garniture)
  • 50 g de fromage Abondance 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 2 c. à s. de mendiants avec raisins (pour la garniture)
  • 1 Rocamadour 'Taste of Inspirations' (35 g) (pour la garniture)
  • 3 figues au jus 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 1/2 citron (pour la garniture)
  • 1 orange (pour la garniture)
  • 1 oignon jeune (pour la garniture)
  • 1 gros radis (pour la garniture)
  • 3 tomates cerise (pour la garniture)
  • 100 g de crevettes grises décortiquées 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)
  • 100 g de filets de truite ardennaise fumés 'Taste of Inspirations' (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 45 min.

  1. Préchauffez le four à 200 °C. Taillez les pommes de terre non épluchées en tranches de 3 mm d’épaisseur, à la mandoline (15 pièces). Mettez-les sur un des plateaux du four recouvert de papier cuisson, enrobez-les de 1 c à s d’huile d’olive et rangez-les pour qu’elles ne superposent pas. Faites-les dorer 20 min au four. Faites de même avec les patates douces, enfournez-les et comptez 15 min de cuisson. Laissez refroidir.
  2. Partagez la crème épaisse dans 2 bols. Ajoutez la truite émiettée dans le 1er et joignez l’oignon jeune, la moitié de l’aneth et la coriandre (tous 3 finement hachés), ainsi que le zeste finement râpé et le jus du demi-citron, puis rectifiez l’assaisonnement. Ajoutez les ¾ des crevettes grises dans le 2eme bol, ainsi que l’orange pelée à vif et divisée en segments (réservez-en 2 pour la déco). Ajoutez la moitié du basilic haché et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Garnissez les rondelles croquantes de la manière suivante (6 de chaque) :
    • Crème au hareng + aneth + rondelles de radis.
    • Crème aux crevettes grises + crevettes grises + petit morceau de segment d’orange + basilic pistou.
    • Demi-figues au jus + tranches de magret séché + basilic.
    • Confiture pomme cannelle + petit morceau d’Abondance + mendiants.
    • Petit morceau de Rocamadour + demi-tranche de coppa + demi-tomate cerise + origan.
  4. Servez sans trop attendre, à l’apéro.

Astuce : lâchez-vous et inventez vos propres combinaisons. Le secret, c’est de combiner les textures en jouant sur les formules magiques : sucré-salé, gras-acidulé et aigre-doux.


Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 629; énergie (kCal): 151; lipides (g): 9,8; acides gras saturés (g): 4,5; glucides (g): 8,3; sucres (g): 4,1; fibres (g): 2,1; protéines (g): 6,2; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 77,89
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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